«Сәлам ил кешесе!»

«Сәлам ил кешесе!»

Интернет порадовал нас новостью о новом изобретении – человеческая мысль создала искусственный интеллект (ИИ). Интересная штука. Кто-то воспринимает её как забавную игрушку, а кто-то пугает людей пророчествами гипотетических страшных последствий от выпущенного наружу монстра. Ну что ж, специалистам стоит всё хорошо обдумать, обсудить и принять правильные решения: в каких законных рамках возможно безопасное применение электронного мозга на пользу человечества. А это очень трудно, ведь такой полезной вещью, как микроскоп, можно и открытие в микробиологии сделать, и голову собеседнику проломить, если ты на него очень рассердился и сам для себя ранее не установил ограничительных рамок.

Но нам в данный момент этот чудо-продукт человеческого гения интересен по другой причине. Уже промелькнула в СМИ мысль, что можно обучить ИИ какому-либо находящемуся на грани исчезновения языку коренного народа. Казалось бы, хороший выход для сохранения самого языка. Ведь существуют же в льдах Всемирное семенохранилище на Шпицбергене (Хранилище Судного Дня). Что мешает создать такое же интеллектуальное хранилище для балансирующих на грани исчезновения языков? Резон, несомненно, присутствует, мы, таким образом, на всякий случай создаем гарантию возможного возрождения живой речи. Использовать почти безграничные облачные хранилища умного робота для сбережения лингвистического феномена – что ж, неплохо, неплохо…

Но есть одно «но»! Вы часто пересматриваете альбом с семейными фотографиями, сделанными 30 лет назад? У автора, например, это случается очень редко, когда нужно переместить мебель или освободить пространство для чего-либо. Тогда фотоальбомы случайно оказываются в руках, вы машинально перелистываете несколько страниц, что-то вспоминаете, но тут же слышите из-за спины: «Ну, что ты там, заснул? Давай живее!» – и фотографии снова уходят на второй-третий план, для которого вы вряд ли найдёте когда-нибудь свободное время…

Короче говоря, есть опасения. Как бы просящий о помощи и спасении язык не превратился с помощью ИИ в забытый на чердаке старый сундук с хламом. Ведь любая вещь, как и человек, живет до тех пор, пока она нужна окружающим и пока ею кто-то пользуется!

Учитывая «мудрую и гуманную» языковую политику нашего государства, приходится оглядываться также и на возможность прямого вреда от применения ИИ. С холодным сердцем оцифруют набор лексем в электронный тезаурус, вобьют в программу синтаксис и стилистику – и вот вам, пожалуйста: все желающие могут разговаривать на своём языке с умным роботом до полного удовлетворения. И, возможно, завтра наши «мудрые руководители» нам скажут: «Разговаривайте на своём с нейросетью!», вместо сегодняшнего: «Разговаривайте на своём у себя дома на кухне!» По этому поводу вспоминается ситуация, описанная в одном из романов Л. Толстого, когда политузнику, томящемуся и сходящему с ума в одиночной камере без общения и без книг, на просьбу выдать принадлежности для письма выдают грифельную доску и мел. Хочешь писать – пожалуйста, написал, стёр и опять пиши… Сходи с ума ускоренными темпами!

Чиновники всех времён славятся бездушием и чёрствостью. Может, кто помнит, был такой прецедент использования достижений научно-технического прогресса в администрировании: приходишь в присутственное место с жалобой, записываешься на прием к высокому начальнику… Вот, думаешь, сейчас выслушает меня начальство, примет жалобу, разберётся и даст указания исправить допущенные ошибки. Подходит твоя очередь, проходишь в указанный кабинет, а там… Висит под потолком телеэкран на кронштейне, смотрит на тебя с экрана умный руководитель, а рядом камера, что тебя самого снимает и передаёт изображение принимающему функционеру. Выслушивает он твоё заявление, кивает головой, показывает, куда положить письменное обращение, обещает разобраться в установленные сроки и… отключается! И толку от такого новшества для простых людей – с гулькин нос!

Земляки, вы помните шутку про то, что безалкогольное пиво – первый шаг на пути к резиновой женщине? Сент-Экзюпери, автор «Маленького Принца», утверждал, что самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения! Автору не хотелось бы когда-нибудь разговаривать по-татарски с машиной вместо приятеля из школы или из армии, или земляка из своей деревни. А уж про то, чтоб пошутить на улице с татарской девушкой, а не с роботом, и вообще речь не идет!

Поэтому роботы роботами, электронный мозг – само собой, вещь хорошая, но давайте ценить то, что дано нам Аллахом – наш родной язык, невидимыми нитями связывающий всех татар в одно целое. Ведь скажите по совести – находясь где-нибудь в чужом краю, в чужой стране, и услышав за спиной татарскую речь, ведь правда вспыхивает у вас в душе какая-то особенная радость узнавания. «Сәлам ил кешесе. Син кайдан?» – восклицаешь ты. На душе становится теплее: «О, свой! Земляк рядом!» Это вам не робота встретить!

Добавить комментарий