«Наверное, мои правнуки будут слушать мои песни с башкирско-русским словарем» — башкирский рэпер Инсан

«Наверное, мои правнуки будут слушать мои песни с башкирско-русским словарем» — башкирский рэпер Инсан

«Мы понимаем и разговариваем на родном языке, наши дети понимают, но не разговаривают, их дети, соответственно, не будут ни понимать, ни разговаривать. Судя по всему, через пару поколений башкирский язык полностью исчезнет с лица земли. Наверное, мои правнуки будут слушать мои песни с башкирско-русским словарем. Точечные очаги в попытках спасти ситуацию не смогут исправить грядущий конец. Я знаю семьи, где все разговаривают на башкирском, и это супер, но на глобальном уровне всё очень и очень грустно», — написал Инсан на своей странице во вк.

Рэпер перечислил, что усугубляет ситуацию и убивает башкирский язык.

1. Детский сад. «В нашем случае наши дети до садика разговаривали на башкирском, в садике перешли на русский. Если в группе есть дети, разговаривающие на русском, все вскоре перейдут на русский. Это просто факт, что с этим делать, я не знаю», – говорит он.

2. Интернет и телефон. Весь потребляемый контент, игры и приложения на русском, на башкирском нет альтернативы во что поиграть, что посмотреть, почитать, послушать, а даже если есть, то мало, не интересно, скучно, грустно.

3. Политика. «Я не вижу, чтобы проводилась правильная политика по сохранению языка, такие праздники, как День башкирского языка или День национального костюма мало на что влияют. Но то, что такие дни есть, уже хорошо», — считает Инсан.

4. Престиж, излишняя скромность и скованность. Часто сами башкиры стесняются на улице говорить на родном языке, предпочитая русский. Что уж говорить об отношении к башкирскому иноговорящих.

5. Школа и уроки. «Как ни крути, часы башкирского языка с каждым годом сокращаются, но уроки опять же мало влияют, проблема требует других решений», — отмечает рэпер.

6. Столица. Уфа не столица башкирского языка, Уфа не является примером для сохранения языка. «В каком городе больше говорят на родном, я не знаю. Может, Сибай? — спрашивает Инсан.

7. Эпоха. В заботах о материальных ценностях рассуждения о судьбе народа и языка отходят на второй план. «Остаток свободного времени и сил надо пустить на что-то более важное. Даже самому ярому защитнику языка надо платить кредиты», — констатирует башкир.

8. Количество. Башкиров мало, что влечет за собой проблему нерентабельности: нет смысла создавать дорогой проект (сервис, программу, игру и т.д.), если он заранее невыгоден и не окупится никогда.

9. Лидеры мнений. «Покажите мне нашего лидера, который горит этой задачей. Кто лидер на уровне нации? Кого все слушают? Кто для всех пример?» — спрашивает Инсан.

10. Непонимание всей важности ситуации. «Многим все равно, некоторые осознанно предпочитают русский башкирскому по многим факторам. Куда пойти с башкирским, если путь успеха современного человека построен на русском или иностранном?» — задает репер риторический вопрос. Инсан предполагает, что может чего-то не учитывать и/или ситуация изменится, однако никаких оснований для оптимизма не видит.

Корреспондент

Добавить комментарий