Конституция – песнь торжествующей демократии или то, чего нет?

Конституция – песнь торжествующей демократии или то, чего нет?

Этот праздник отмечается в республике с 1992 года. Конституция Татарстана была принята 6 ноября 1992 года на XII сессии Верховного Совета республики. Пафосную фразу «создание этого важного правового документа сыграло значимую роль в развитии политической системы региона» трудно опровергнуть. Но что в итоге? А какие были надежды, вы помните?

«Правовые основы, заложенные в этом документе, стали залогом развития региона, а сам праздник уже на протяжении 30 лет олицетворяет уважение к истории, традициям и ценностям народов, проживающих в Татарстане», – так нам вещает официоз. И почему-то сразу вспоминается «самая демократическая в мире Сталинская конституция». Парадоксально, что она и в самом деле была едва ли не самой-самой в мире! Гражданам наделялось столько прав, сколько мало какая власть в какой-либо стране решалась предложить народу. Но «вождь всех племён и народов» не боялся, отвалил прав и привилегий по самые края – а чего бояться, всё равно никто эту конституцию исполнять не собирался. Зарубежные юристы хвалили её за формальную завершенность и демократичность, но называли «нормативной» – выставленные рубежи прав и свобод нужны были как «ориентир, к которому нужно стремиться». А следователи в НКВД говорили подследственным, осмеливавшимся заикнуться об Основном законе, проще: «Конституция не для тебя, сволочь, написана, а для меня!»

Но вернёмся в настоящее. Сегодня, в День Конституции Республики Татарстан, в Государственном Совете состоялся круглый стол на тему: «Конституция республики – фундамент успешного развития современного Татарстана». В мероприятии приняли участие депутаты Госсовета РТ, ученые-правоведы, авторы Конституции РТ.

Вчитываюсь в строки казенно-патриотических выступлений: восхваление «мудрого руководства республики», славословие лично М. Шаймиеву и Р. Минниханову, рапорты об успешном развитии современного Татарстана – «динамичного, устремлённого в будущее региона с амбициозными планами в экономике, образовании, создании инновационных производств». Короче говоря, полный набор ритуальной заунывной и скучной брехни, от которой зубы сводит оскома. Единственное, что привлекает внимание, – фраза «за 27 лет в Основной Закон республики было внесено 17 изменений, последнее из которых – в июле 2012 года. Те изменения, которые вносились в Конституцию нашей республики, вытекали из принятых федеральных законов».

Что толку в конституции, если её подгоняют под требования федерального центра? Хочется немного изменить красивую цитату из нашего Основного Закона, приведенную в выступлении Главы Государственного Совета РТ Ф. Мухаметшина: «Согласно Конституции республики, носителем суверенитета и единственным источником власти в республике является ее многонациональный народ», заменив слова «ее многонациональный народ» на «федеральный центр». В таком виде цветистая фраза приобретает логичный и законченный вид. Как в армейском анекдоте: «Меня не колышет, летают крокодилы или нет, мне главное, чтоб ответ был ЕДИНООБРАЗНЫМ!»

Разумеется, ни слова о войне, ни слова о самом животрепещущем – об умирающей татарской культуре, исчезающем за ненадобностью языке, о фактическом бесправии татар в борьбе с российским шовинизмом и ассимиляцией. Отвлёкшись и задумавшись, невольно представляю себя случайно попавшим на это торжественное собрание государственных мужей. Вот я поднимаю руку, прошу слова, задаю вопрос о наболевшем, о войне, о языке, культуре, пытаюсь взывать к разуму и совести, апеллировать к конституционным правам, но слышу в ответ: «Это не для тебя, сволочь, написано!» и просыпаюсь в холодном поту.

Добавить комментарий