Кемализм и неокемализм как проект для тюркских народов?

Кемализм и неокемализм как проект для тюркских народов?

Каким должен быть независимый Татарстан? Ответ на этот вопрос мы ищем уже сейчас, чтобы понимать, к чему стремиться, какие цели и ориентиры ставить перед собой. Старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета Ахмад Абу Яхья предлагает последовать примеру Турции, которую кемализм превратил из отсталого средневекового государства в самостоятельного мирового игрока. Но поскольку мы живем в другое время и в других условиях, просто транслировать турецкий опыт не удастся. Итак, что из турецких наработок можно взять на вооружение, а что нам не пригодится?

Мустафа Кемаль Ататюрк — создатель современной Турции, а ещё главный злодей, согласно взглядам разного рода саляфитов и прочих кадимистов (противоположных джадидам деятелей).

После Первой Мировой турецкий народ оказался едва ли не в более страшном положении, чем народ Германии. Османская Империя потерпела гораздо более серьезную утрату территорий, чем Германия, Константинополь и султан, по совместительству носивший титул халифа, были в руках Антанты, и покорно исполнял приказы ее представителей. На территорию Анатолии вступили армянская и греческая армия. В этих условиях заслуженный османский генерал решился возглавить турецкий народ и сохранить хотя бы часть из того, что турки утратили. Так началась война за независимость Турции, окончившаяся победой Кемаля и его сторонников.

Мустафа Кемаль.

Однако победить было мало, необходимо было ещё и закрепить победу: из сословного общества, живущего по законам шариата, взрастить турецкую нацию. Требовалось преодолеть османские традиции, создать промышленность, науку, образование, новую политическую систему. Для достижения своих целей Ататюрк предлагал доктрину «шести стрел», впоследствии названную кемализмом.

Шесть стрел

1. Республиканизм

Отказ от монархии, переход к республиканскому строю и его политическим институтам.

2. Национализм

Гражданская нация, основанная на одном языке и турецкой идентичности.

3. Народность

Социальная справедливость, солидаризм, ориентирование на интересы наименее защищённых слоев населения.

4. Секуляризм

Отделение религии от государства, контроль государства над религиозными институтами и имуществом религиозных организаций.

5. Этатизм

Активное вмешательство государства в экономику.

6. Революционность

Курс на вестернизацию и преодоление прежних порядков.

Неокемализм и казанские татары

Я отождествляю себя с татарским народом и желал бы видеть его богатым и процветающим многочисленным и сплочённым сообществом людей, готовых бороться за свои национальные и индивидуальные интересы, если возможно — с оружием в руках. Мне не симпатичны исламские проекты будущего для татар, которые предлагают нам стать амбассадорами арабского мира на севере. Однако доктрина кемализма, необходимая для преодоления традиционного общества, на мой взгляд, подходит нациям на этапе их рождения, но татарский народ уже прошел многие этапы построения нации, предложенные Ататюрком. Проблема оказалась в том, что мы в 90-х слишком сильно положились на своего лидера Шаймиева и государство, которое незамедлительно и по выгодной цене продало нас Кремлю, обрекая на медленное вымирание и ассимиляцию. Татарскую нацию необходимо будет пробудить заново, поощрять национальное самосознание этнических татар, заботиться об увеличении их численности, не кидать их под каток истории умирать в бесконечных войнах за кремлёвского сюзерена. Мы не вассалы Москве, и единожды совершив ошибку, не должны ее повторить. Посему я предлагаю переосмыслить доктрину кемализма, отдающую ведущую роль государству, и представляю вниманию читателя неокемализм для казанских татар. Неокемализм предполагает сохранение трех стрел из предложенных Ататюрком шести, однако этатизм во взглядах Ататюрка необходимо заменить на поощрение частной инициативы и личного энтузиазма.

1. Республиканизм (җөмһүриятчелек)

Глава правительства Татарстана — Великий Визирь. Институт президентства мной видится деструктивным ввиду опасности перехвата человеком, занимающим должность главы государства, всех значимых полномочий.

Парламент Татарстана — Милләт Мәҗлес (Национальный Меджлис/Национальное собрание), избираемое по пропорциональной системе: по два представителя от каждого населенного пункта Татарстана, причём один представитель от партии, победившей в округе, второй — от набравшей второй после победившей результат.

2. Национализм (милләтчелек)

Роль государства — поддержка национального самосознания татар.

3. Народность («халыкчылык»)

Государство стимулирует рост численности населения среди этнических татар. Меры будут описаны отдельной статьей, посвященной в целом демографическому переходу и проблемам демографии.

Независимые профсоюзы — движущая сила социального прогресса.

4. Религиозная индифферентность («дини битарафлык»)

Татары — в первую очередь тюрки, а уже затем мусульмане, язычники, христиане или атеисты. Имущество религиозных организаций должно принадлежать самим организациям, лидеры разных религиозных конфессий Татарстана должны иметь квоту в Меджлисе.

5. Рыночность («базарлык»)

Татары — талантливый и трудолюбивый народ, способный создавать шедевры и капиталы. Я считаю необходимым применение «теории стакана воды» в вопросе регистрации бизнеса. Зарегистрировать бизнес в Татарстане должно быть так же просто, как выпить стакан воды.

6. Самозащита («үзе саклау»)

Каждому совершеннолетнему жителю Татарстана — по винтовке! Только вооруженная нация может быть свободной, вооруженный гражданин защитит свою жизнь и собственность лучше государственной полиции (что не отменяет необходимости наличия института полиции).

Поддержка национального самосознания и языковая политика

Отдельно следует остановиться на поддержке государством национального самосознания татар. С моей точки зрения, решающую роль в создании любой идентичности играет массовое образование, потому именно в этой сфере надлежит провести решительные изменения. В первую очередь, требуется распустить все проверяющие органы для школ, высвободившиеся средства стоит направить на повышение зарплат настоящим работникам образования. Школа должна иметь возможность сама выбирать программу. Однако это не значит полное устранение государства из образования: поддержку национальной школы я вижу в первую очередь в государственных субсидиях тем школам, где преподают татарский язык и историю Татарстана, а также где внедряют преподавание других предметов на татарском языке.

Окончившие школу должны иметь возможность продолжать обучение на татарском языке и в процессе получения образования не переходить на русский вообще, если они того пожелают, в том числе и в научной деятельности.

Необходимо также ввести ограничения для госслужащих в виде обязательного ежегодного экзамена по татарскому языку. Такой же экзамен необходимо будет проходить и директорам государственных учебных заведений.

Решающую роль в проведении языковой политики должна иметь Национальная Академия Татарского Языка и Литературы (Милли Татар Теле һәм Әдәбияты Зирәклек Йорты). Образец такой языковой политики можно увидеть здесь: это языковой пуризм, в первую очередь в отношении недавних заимствований из русского языка для предотвращения культурной ассимиляции (замена слова «академиясе» на «зирәклек йорты», букв. «дом мудрости»). Татарский язык необходимо перевести на латиницу по образцу турецкой, но с незначительными изменениями.

Вариант татарского латинского алфавита:

Аа — Aa

Әә — Ää

Бб — Bb

Вв — Ww

Гг — Gg

*Гъ— Ğğ

Дд — Dd

Ее, Ээ — Ee

Җҗ, Жж — Cc

Зз — Zz

Ии — Ii

Йй — Jj

Кк — Kk

*Къ — Qq

Лл — Ll

Мм — Mm

Нн — Nn

Ңң — Ññ

Оо — Oo

Өө — Öö

Пп — Pp

Рр — Rr

Сс, Цц— Ss

Тт — Tt

Уу — Uu

Үү — Üü

Фф — Ff

Хх — Xx

Һһ — Hh

Чч — Çç

Шш, Щщ — Şş

Ъъ

Ыы — Yy

Ьь

Юю

Яя

Необходимо вернуть в язык также исключенные в советский период арабские слова, если только они не были заменены татарскими аналогами. К примеру, менять слово «укытучы» на «мөгаллим» (учитель) не стоит, а вот слово «республика» стоит заменить словом «Җөмһүрият» или cömhürijat в латинском написании.

Гимн Татарстана в новом варианте будет выглядеть следующим образом:

Meñge jaşä, ğaziz watanybyz,

Xalqym teli izğä teläklär!

Ğomerlekkä jaqyn tuğan bulyp

Jaşi bezdä törle millätlär.

Küp ğasyrlar kiçkän, çal tarixly

Danly ile, üzeñ ber dastan.

Sindä genä bezneñ jazmyşybyz,

I, cömhürijatym, Tatarstan!

Корреспондент

2 комментария

Марат Губаев Опубликовано23:41 - 13.12.2022

В турецком и крымскотатарском Jj — это Жж, типа русского, используется преимущественно в европейских, а также в некоторых персидских заимствованиях. Например ajderha, müjde. Скорее всего фамилия этого вашего пидора Муждабаева, который призывал расстреливать «предателей»-украинцев и сдавать «6-8 областей» происходит от слова müjde (награда за хорошую весть).

Марат Губаев Опубликовано23:45 - 13.12.2022

В татарской кириллице Ее может обозначать как [e] так и [ye]/[yı].

Добавить комментарий