Эльвира Аиткулова о значении воскресных кружков по изучению башкирского языка
Спикер Госсобрания Республики Башкортостан и председатель Президиума Всемирного Курултая башкир (ВКБ) Эльвира Аиткулова рассказала о проблемах башкирского языка.
Своими мыслями госпожа Аиткулова поделилась с журналистом издания «ProUfu» Рамилем Рахматовым.
Чиновница считает, что идеальная модель принятия решений федеральным центром – это всегда запрашивать мнение субъектов.
«Это мнение исполнительной и законодательной власти. Если кто-то из них промолчит, то позиция региона не учитывается в целом. При этом мы совместно с коллегами из исполнительной власти двух регионов активно предлагали поправки в законопроект Алены Аршиновой. Этот перечень предложений от нас и Татарстана был потом отработан, появился Фонд поддержки родных языков на федеральном уровне. Такой фонд ранее возник и в нашей республике. До сих пор идет полемика вокруг федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), в них и скрыто самое важное. Не флешмобы учитываются центром, а профессиональное обсуждение на специальных сайтах. Это консолидированная работа с Татарстаном. Жаль, что с поста председателя комитета в Госдуме РФ ушел Ильдар Гильмутдинов. Он вел большую работу в интересах национальных республик. Второй момент. Часть башкирского общества необходимость заполнения заявлений на изучение языков восприняла негативно…» – объясняет Эльвира Аиткулова.
– Есть и другая сторона у этого явления. Заявление – это запрос ученика и родителей. Федеральный закон четко говорит, что если такой запрос есть, то школа, муниципалитет и субъект обязаны его выполнить. Поэтому в субъектах Федерации мы ведем разъяснительную работу с родителями. Они могут открыть классы, группы. Поэтому для башкир в субъектах ситуация может уходить в плюс.
Однако, как известно, в Башкортостане, и не только в нём, чиновники весьма часто находят возможности только для русского языка. Для других языков возможности преподавания уже исчерпаны.
– Я всегда придерживалась позиции, что все зависит от бюджета. Он всегда был ограничен. Какой смысл направлять его туда, где он никак не сработает? Ну не было у нас таких денег, методик, учебников, чтобы научить башкирскому языку не башкир или даже башкир, вне башкирского круга воспитания. Вкладываться в то, чтобы бесполезно потешить национальное тщеславие? Надо вкладываться туда, где эта потребность есть. Она есть сегодня у городских башкир. Она есть у взрослого населения. В ВКБ постоянно поступают такие обращения. Они хотят учить уроки башкирского языка с детьми, но сами его не изучали раньше.
Эльвира Аиткулова считает, что новая редакция федерального закона «Об образовании» – это конкурентная среда языков.
– Сам элемент обязательности определяет то, что, мол, никуда вы не денетесь, будете изучать по тому, что есть. А сейчас возникла конкурентная среда. Это некомфортно, неприятно, но это реальность. Поэтому возникают нишевые проекты. В Уфе нет воскресной башкирской школы, а мы говорим о запросе взрослых башкир. Столько клубных и электронных проектов. Они нуждаются в ресурсах и более конкурентоспособны в современных условиях. В районах и городах, например, в Кумертау учителя сами объединяются и ведут курсы. Сейчас мы готовим для таких групп методички и литературу. Вторая история, что на ВКБ начали выходить языковые школы, которые также готовы ввести башкирский язык. В этом направлении раньше вообще не думали. Сейчас необходимо интегрироваться с ними. Поэтому нет смысла упираться только в стену всеобщего образования. Необходимо заполнять другие сегменты.
Напомним, что в октябре 2019 г. «Свободный Идель-Урал» опубликовал исследование Наиля Гыйлмана, согласно которому башкирский язык теряет свои позиции. Это происходит в следствии формального изучения языка. В большинстве школ Башкортостана на изучение башкирского языка выделяется не более 1 часа в неделю, что не даёт возможность его реального изучения, освоения.
Добавить комментарий