Марийский активист призвал на митинге памяти жертв репрессий отменить 282 экстремистскую статью

Марийский активист призвал на митинге памяти жертв репрессий отменить 282 экстремистскую статью

Марийский активист Виталий Танаков на митинге памяти жертв репрессий, который прошел 30 октября в Йошкар-Оле призвал власти отменить 282 экстремистскую статью, предполагающую уголовное преследование за высказывание мнений, мыслей по признакам религиозных, расовых и национальных отличий.

Активист национальной организации «Марий Ушем» прочитал перед собравшимися марийскую языческую молитву в память о жертвах политических репрессий прошлых лет. После этого он сказал, что хотел бы сделать обращение на митинге к представителям властей, оно будет связано с тем, что три жителя республики были осуждены по 282 статье. Он привел в качестве примера суды над пользователями соцсетей, сделавшими репосты публикаций, содержащих нацистскую свастику. Как правило, правоохранители не вникают в смысл публикаций – уголовные дела заводят за факт репоста.

– Я прохожу по улице Машиностроителей в Йошкар-Оле и вижу изображенные флаги со свастикой, – рассказал Танаков. – Значит, это нормально? Ведь это возможно. Нужно остановить репрессии.

На митинге присутствовала заместитель председателя правительства Марий Эл Илга Дравниеце. Она выступила перед собравшимися:

– Никакое развитие страны, никакие амбиции, успехи не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Репрессиям нет оправдания. Чрезвычайно важно, чтобы наша молодежь была способна эмоционально сопереживать миллионам людей, которых коснулась эта трагедия. Чтобы подобное не повторилось.

Заместитель председателя Госсобрания, директор МарНИИЯЛИ им. Васильева Евгений Кузьмин напомнил, что в 1930-ые годы Марий Эл постигла национальная катастрофа:

– Вся верхушка интеллигенции, вся верхушка республиканской власти были репрессированы. Осознание того, что произошло, приходило долго, десятилетиями. В конце 1980-х годов эту тему начали исследовать. И сегодня мы имеем более-менее стройную историю. Но надо сказать, что лакуны остаются. Наша задача – объективно, беспристрастно исследовать эту историю.

На митинге выступила внучка одного из жителей республики, репрессированного в конце 1920-х, Эмилия Миненкова. Она рассказала, что делает альбом, посвященный деду, арестованному в 1928 году вместе с ее мамой. Дед оказался в йошкаролинской тюрьме, а мама была выслана на 30 лет в Сибирь.

– Местная (марийская) писательница Зинаида Каткова написала книгу «Живой родник». В ней полностью описывается эта история. Дедушка Басов Михаил Константинович записан в книге как Быков Матвей. Наверное, в то время нельзя было называть своими именами. После того, как все это произошло, в дедушином доме сделали школу. Это село Верх-Ушут Куженерского района. Я ездила туда. Но там уже нет ничего. Вместо церкви, которая стояла рядом с домом – часовенка. В ней служил мой второй дедушка. Вернее, прадед, бабушкин отец, Михаил Кропотов. Вот теперь моя история продолжится, я должна найти о нем материал. Очень хочется, чтобы не повторилось больше это время.

Председатель ассоциации жертв политических репрессий Марий Эл Николай Аракчеев считает, что репрессии длились с 1917 года, а последним политзаключенным в Марий Эл стал житель Волжского района по фамилии Васильев:

– Он сел в 1984 году за стихотворение “Свисток”: “Все вокруг свистят-свистят, а работать некому”. Распространял это стихотворение в Казани, в университете, где учился Ленин. Разложил страницу со стихом на подоконнике – служба госбезопасности его подхватила. И попал на три года в психушку. Через пару лет скончался.

По словам Аракчеева, «примерно 40 тысяч человек прошли через жернова Марийского лесоповала», из них около 10 тысяч – жители Марийского края. Раскулачено было 16 тысяч человек. На сегодняшний день, по данным председателя ассоциации, в республике живут около 500 жертв политических репрессий.

Николай Аракчеев сообщил, что с 1 января 2020 года здание музея, Дом купца Булыгина передается в управление культуры администрации Йошкар-Олы как музейно-выставочное пространство. Сейчас собирается документация по нему, чтобы попасть в национальный проект «Сохранение культурного наследия».

Дмитрий Любимов, «Idel.Реалии»

Корреспондент

Добавить комментарий