ELEN потребовала от властей России защиты удмуртского и других языков коренных народов страны

Европейская сеть по языковому равенству (ELEN), неправительственная организация, занимающаяся защитой и популяризацией европейских малоиспользуемых языков, обратилась к спикеру Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и политическим деятелям в Российской Федерации в связи с актом самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина.

Об этом пишет журналист «Idel.Реалии» Рамазан Алпаут.

В организации призвали власти принять новые меры по защите и популяризации удмуртского языка, а также языков всех коренных народов России. Так в организации отреагировали на запрос прокомментировать акт Разина.

В общественной структуре признают, что до заявления были проведены консультации с удмуртскими экспертами. ELEN поддерживает призыв к принятию мер по активизации использования удмуртского языка.

В заявлении также перечислены меры, которые необходимо предпринять. Среди них — введение удмуртоязычного среднего образования в муниципалитетах с компактным проживанием представителей этого народа.

— В настоящее время в Удмуртской Республике отсутствует удмуртоязычное среднее образование на каком-либо уровне, несмотря на то, что одним из наиболее эффективных мер по развитию языка является обучение на родном языке, — отмечается в заявлении.

В ELEN также предлагают запустить информационную кампанию, объясняющую населению важность защиты удмуртского языка, установить двуязычные вывески топонимов и дорожных знаков,
обеспечить поддержку средств массовой информации на удмуртском языке.

— На данный момент местное радио вещает только 3 часа на удмуртском языке, а местная телестанция «Моя Удмуртия» функционирует на удмуртском не более 2 часов в день, — делятся в организации.

В европейской организации считают, что российские власти должны «разработать комплексный языковой план с финансированием, охватывающий все социолингвистические области для долгосрочного развития языка».

Организация ELEN также призвала Россию ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, с тем чтобы «обеспечить защиту и развитие языков коренных народов под надзором Совета Европы».

Напомним, Россия подписала конвенцию в 2001 году, а при вступлении в Совет Европы обязалась ратифицировать документ, но до сих пор не сделала этого.

10 сентября в столице Удмуртской Республики совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств».

admin

Добавить комментарий