Эрзянь Мастор

Эрзянь Мастор – историческая родина эрзянского народа, некогда единая страна, компактно расположенная в междуречье рек Волга, Ока, Мокша и Сура. Сегодня это в основном южная часть Нижегородской области и восток Республики Мордовия, а также небольшие прилегающие территории соседних регионов. Тут проходил этногенез эрзи, свидетельством чему – ее древние городища и могильники.

История повествует о средневековом государстве эрзян. В начале XIII века им правил выдающийся инязор Пургаз. Западные соседи оставили упоминания об этой стране как о «Пургасовой волости». Пургаз успешно противостоял экспансии соседних княжеств, главным плацдармом которой служил Нижний Новгород, позже инязор возглавил сопротивление ордынскому нашествию. Как и другие страны региона, Эрзянь Мастор поглотила Золотая Орда, впоследствии распавшаяся на отдельные ханства и бейлики. С установлением московской власти в XVI веке началась активная христианизация, а позднее русификация и этноцид эрзян.

Российское господство привело к ассимиляции и рассеиванию эрзян. Насильственная христианизация надломила веками хранимую самобытность народа, открыв путь к языковой русификации и практически полному этническому растворению в массе русских поселенцев. В обороне веры предков эрзя поднимали восстания, однако каждый раз сопротивление жестоко подавлялось царскими карателями. После одного из восстаний царская власть запретила эрзянам охотится, иметь оружие, заниматься кузнечным делом. Двести лет у эрзян не было кузниц, впрочем, как и у соседних коренных народов.

Произвол церковных и светских властей повлек массовую миграцию представителей коренного народа за пределы Эрзянь Мастор. Так образовались поселения эрзи в Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях, а также в Заволжье (Самарская и Оренбургская области, Татарстан, Башкортостан). Количество сохранивших национальное самосознание эрзян на новых территориях, в конце концов, превысило число соплеменников, оставшихся на коренных землях. Особенно печальная картина обрусения предстает в Нижегородской области, где осталась историческая столица Эрзянь Мастор – город Арзамас (Эрзямас).

Вследствие ассимиляции и миграций эрзянский народ потерял территорию компактного расселения, образовав архипелаг этнических анклавов вплоть до Урала. Потому, когда встал вопрос о создании национального округа, определить его пределы было непросто. Большевики решили объединить более крупные сохранившиеся ареалы проживания эрзи и мокши, по старой русской привычке считая их одним народом – «мордвой». В результате в 1928 году появился Мордовский национальный округ, частично охватывающий коренные земли Эрзянь Мастор. Позже округ преобразовали в автономную область и автономную республику. В наше время эрзя и мокша в Мордовии составляют на пару лишь 40% от общего количества населения, подвергаясь дальнейшей русификации уже в собственной республике.

admin

Добавить комментарий