Эрзянский Инязор просит ПАСЕ дать оценку национальной политике РФ

Автохтонные народы Российской Федерации, а среди них и эрзянский народ, продолжают осмыслять поступок удмуртского ученого Альберта Разина – самосожжение как форму сопротивления политике ассимиляции.

К сожалению, вынуждены констатировать, что эта страшная трагедия не вызывала никаких рефлексий российской власти. Более того – федеральные СМИ полностью проигнорировали этот политический протест, а местные издания, близкие к власти, избегают в своих материалах упоминаний о мотивах самосожжения. Уже на второй день после трагедии местные власти распорядились убрать с места самосожжения портреты Альберта Разина и цветы, которые приносят люди. То есть цензуре подвергнута не только позиция удмуртского ученого, но и память о нем!

«Безусловно, наш соратник сжег себя не ради слов сочувствия или привлечения внимания к собственной персоне. Он стремился пересмотра национальной политики РФ, о чем спокойно и взвешенно объяснил в своем интервью в день самосожжения. Однако никакого пересмотра российской шовинистической политики в отношении национальных республик и коренных народов не происходит. Москва пытается заговорить проблему, чиновники все повторяют «не надо драматизировать», «не надо политизировать». Представляете, власть развивает русскую культуру в гимназиях, университетах, в академии наук, в кинематографе и на телевидении, в культурных центрах по всему миру, а нам предлагают «кружки для изучения языка»! Еще просят не возмущаться, дабы не портить имидж российского руководства», – объясняет Сыресь Боляень.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Инязор эрзянского народа решил обратиться к члену Парламентской ассамблеи Совета Европы от Эстонии Ээрику-Нийлесу Кроссу с просьбой инициировать ряд международных процедур в отношении Российской Федерации.

В своем обращении Сыресь Боляень просит поручить Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ изучить обстоятельства, при которых Альберт Разин был вынужден прибегнуть к столь страшной форме протеста:

1. созданы ли в Российской Федерации, в частности в Удмуртской Республике, достаточные условия для реализации законного права на получение образования на языках автохтонных народов?

2. должным ли образом удмуртский язык представлен в сфере государственного управления и публичном пространстве в Удмуртской Республике?

3. удовлетворяются ли культурные потребности удмуртского народа так же как культурные потребности русских?

4. есть ли диалог между российскими властями и представителями автохтонных народов, либо имеет место лишь имитация такого диалога?

По результатам проведенного мониторинга эрзянский Инязор просит ПАСЕ дать оценку национальной политике Российской Федерации, соблюдению прав человека, в том числе прав автохтонных финно-угорских народов на получение образования на родных языках.

admin

Добавить комментарий