Эрзяне утвердили систему национальных представительных органов

Ěrzätne kemekstyź ěś raśkeń kočkavt kuroń teemado dy važodemado Kojluvont́

Один из крупнейших финно-угорских народов Российской Федерации – эрзяне – утвердили систему национальных представительных органов. Соответствующее решение в пятницу, 1 мая, принял Атянь Эзем (эрз. Совет старейшин).

Положение о создании и функционировании национальных представительных органов эрзянского народа содержит шесть разделов, в которых определены цели и задачи национального движения, его руководящие органы, их полномочия и структура. Согласно документу, руководство национальным движением осуществляет Промкс – съезд делегатов от эрзянских политических партий и общественных объединений. Съезд формирует Атянь Эзем, действующий между созывами Промкса, и выбирает Инязора – главного старейшину, представляющего эрзянский народ и выступающий от его имени. В случае наличия законодательных ограничений на создание и функционирование национальных партий (такой запрет имеется в законодательстве РФ) – полномочия Промкса перенимает Атянь Эзем. Главной задачей Промкса, Атянь Эзем и Инязора является обеспечение и защита национальных, политических, экономических и культурных прав эрзянского народа, в частности права на национально-государственное самоопределение на своей национальной территории.

Принятие документа прокомментировал Инязор Боляень Сыресь: «Перед эрзянами стоят серьезные вызовы: мощная ассимиляционная политика, стремительное сокращение населения, игнорирование республиканской и федеральной властью наших прав и потребностей. С этими вызовами не смогут справиться разрозненные активисты-одиночки. Чтобы народ не прекратил своего существования в глобальном мире – мало сохранять народные традиции в семье. Хочешь выжить – тогда не имеешь права стоять на месте. Эрзя должны сплотиться, иначе XXI век может стать последним в истории нашего народа. Именно поэтому я разработал и предложил на рассмотрение Атянь Эзем Положение, призванное структурировать наше национальное движение и сделать его более действенным. Уже в мае эрзя увидят первые практические шаги в работе Кирдийюр – то есть всех органов национального движения. Наши цели амбициозны и реализовать их можно только при условии понимания и поддержки со стороны эрзянского народа. Мы рассчитываем на эту поддержку».

Также Атянь Эзем утвердил план деятельности на 2020 год, где среди приоритетов названы подготовка к всероссийской переписи населения, популяризация эрзянского языка, продолжение кампании за открытие в Саранске эрзянской гимназии, привлечение молодежи к национальному движению.

Ознакомиться с Положением о создании и функционировании национальных представительных органов эрзянского народа можно на официальном сайте Инязора.

admin

Добавить комментарий