«Экспертов провели в зал суда через чёрный ход»

Башкорт. Верховный суд РБ.

В Верховном суде Башкортостана во вторник, 19 мая, продолжился процесс по иску республиканской прокуратуры о признании национальной организации «Башкорт» экстремистской и запрете ее деятельности. Пресса и публика, как и ранее, в зал суда допущены не были.

На очередном заседании, как сообщил представитель защиты «Башкорта» адвокат Станислав Селезнев, были допрошены эксперты, сотрудники Башгосуниверситета Елена Кислова и Айнур Хужахметов, принимавшие участие в составлении нескольких экспертных заключений, которые легли в основу иска прокуратуры. Об этом сообщает журналист «Idel.Реалии» Артур Асафьев.

«Именно они в своих экспертизах признали выступления активистов БОО «Башкорт» экстремистскими. Экспертов провели в зал суда через чёрный ход, видимо, чтобы их не освистал народ. Уходили быстро, торопясь быстрее спрятаться от людей», — отмечалось на странице организации в соцсетях.

Прокуратура в своем иске поставила в вину организации «Башкорт», в частности, выступление ее бывшего председателя Фаиля Алчинова на прошедшем в апреле 2019 года курултае башкир Зилаирского района, где избирались делегаты на V Всемирный курултай башкир. Гособвинением, сославшимся на исследование экспертов Башгосуниверситета, было заявлено, что Алчинов, выступая, «призвал к отделению республики от РФ», якобы, произнеся следующую фразу «На Курултае надо принять решение о самостоятельности Башкортостана от России». На одном из первых судебных заседаний защита потребовала признать подложным представленный прокуратурой протокол курултая башкир Зилаирского района, где, якобы, была зафиксирована произнесенная Алчиновым фраза. Юрист Гарифулла Яппаров заявил, что представленный на русском языке протокол «выполнен с большими искажениями».

— Мы обратили внимание, что эксперту Кисловой заказчиками исследований ставились вопросы сугубо юридического характера, — рассказал Станислав Селезнев. — Так, по поводу выступления Алчинова на курултае башкир Зилаирского района в апреле 2019 года управление минюста РФ по Башкортостану поставило эксперту вопрос прямо в формулировке ст. 282 УК РФ — «Имеются ли в тексте выступления высказывания, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…?» По сути, заказчик поставил перед экспертом вопрос о составе преступления экстремистского характера, который надлежит разрешать суду, отнюдь не филологу, не лингвисту. Тем не менее, Кислова ответила на этот вопрос утвердительно, тем самым явно выйдя за пределы своей квалификации. Фактически, она предрешила судебное постановление, а, возможно, и приговор, если будет возбуждено впоследствии уголовное дело по этому эпизоду.

Селезнев также отметил, что в том же заключении эксперт Кислова «установила очень интересную социальную группу» — «группу лиц, выделяемую по социальным признакам (принадлежность к государственной власти РФ)», заявив, что в тексте выступления Алчинова по отношению к этой группе «имеются высказывания, направленные на возбуждение вражды и ненависти».

Группа поддержки "Башкорта" в суде. Фото со страницы организации в Фейсбук.
Группа поддержки «Башкорта» в суде. Фото со страницы организации в Фейсбук.

— На вопрос — имеется ли у нее квалификация социолога, чтобы устанавливать такие вещи, она ответила, что не имеет. Но заявила, что вправе давать оценку поставленным вопросам, поскольку «при постановке этих вопросов тоже используется речевая деятельность». На наш вопрос, по каким же признакам эта социальная группа выделяется, эксперт внятного ответа не дала, — рассказал адвокат.

Защита также сообщила, что допрошенный вслед за Кисловой эксперт Айнур Хужахметов подтвердил, что не обладает квалификацией судебного эксперта, при этом, участвовал в составлении четырех исследований. По словам Селезнева, эксперт лишний раз подтвердил, что переводил зафиксированные на видеозаписях выступления членов «Башкорта» с башкирского на русский язык «вживую», с экрана, что, по мнению адвоката, является существенным нарушением норм законодательства об экспертной деятельности, поскольку «никаких методических обоснований подобный порядок работы не имеет». Адвокат также счел необходимым отметить, что эксперт «не смог пояснить, точно ли он предупреждался об ответственности за заведомо ложное заключение, а если да, то почему к текстам нескольких его исследований не приложены доказательства предупреждения его кем-либо о какой-либо ответственности за заведомо ложное заключение».

— Все эти экспертные заключения не могут являться допустимыми доказательствами, поскольку составлены с очень серьезными нарушениями норм Кодекса административного судопроизводства РФ и законодательства об экспертной деятельности. Они, безусловно, подлежат исключению из списка доказательств, — заявил Станислав Селезнев, подведя итоги допроса экспертов.

Группа поддержки "Башкорта" в суде. Фото со страницы организации в Фейсбук.
Группа поддержки «Башкорта» в суде. Фото со страницы организации в Фейсбук.

Очередное заседание в Верховном суде РБ назначено на 20 мая.

Напомним, после начала процесса «Башкорт» опубликовал «Обращение к российской и мировой общественности» с призывом встать на его защиту.

Башкирские общественники опубликовали петицию с требованием к Верховному суду республики отклонить иск прокуратуры о запрете «Башкорта».

admin

Добавить комментарий