Экономия на будущем татарской нации

Мин татарча сөйләшәм

Татарстанская элита «пилит сук на котором сидит».

Прочитал пост в Интернете и просмотрел последние изменения в государственную программу Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2022 годы)» от декабря 2019 года.

В 2020 году на неё запланировано 44,6 миллионов рублей, в следующем году – 37,3 миллиона, в 2022 – 31,8 миллионов.

Для простого человека это огромная сумма. Но для бюджета Татарстана это ничтожно малая сумма — 0,016% или менее 1/6000 части расходов республики в 2020 году.

Это же относится и к государственной программе Республики Татарстан «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 — 2022 годы». На неё выделяется больше – по 123 миллиона рублей в год в 2020-2022 годах, но примерно половина из этого – на русский язык.

Всего на республиканские госпрограммы в Татарстане в 2019 году потрачено около 40 миллиардов рублей, в 2020 – планируется 50 миллиардов. Только на развитие городской среды (парки, скверы и т.д.) ежегодно выделяется 2 миллиарда рублей. А на сохранение татарского языка и идентичности – в сумме чуть больше 100 миллионов.

Поэтому в действительности суммы, выделяемые на эти программы, демонстрируют не беспокойство, а полное пренебрежение к проблемам сохранения нашей нации, его языка и культуры со стороны большинства татарской политической и деловой элиты.

Могут возразить, что эти программы лишь маленькая часть средств, расходуемых на изучение языка и сохранение фольклора и другие цели. Мы не рассматриваем то, что в рамках системы образования небольшая часть татар по праву получаем за свои же деньги – например уроки татарского в школах Татарстана. Мы не оцениваем труд специалистов и чиновников в этом направлении, многие из них делают всё, что в их силах. Финансирование этих программ – показатель крайне низкого приоритета национальных проблем у чиновников, при котором достичь реальных результатов в решении этих задач невозможно.

Не будем говорить о безмерном нравственном долге перед нашими предками по сохранению своего народа, бесценности нашего языка и культуры. Не будем касаться и политической стороны вопроса: государственность и достижения Татарстана основаны на национальных правах татар, и вопрос сохранения идентичности – вопрос сохранения и развития Татарстана.

Подойдём к сохранению национальной идентичности с точки зрения экономики, что большинству сейчас понятно лучше нравственных категорий… В Татарстане экономика поставлена выше татарских национальных интересов. Чиновники и элита руководствуются финансовой выгодой, но не в этом случае.

Существование татар как нации, сохранение национальной идентичности имеет огромный экономический потенциал. Этот потенциал для Татарстана реализуется через инвестиции и развитие экономических связей с близкими нам по культуре тюркскими и мусульманскими странами, через связи татарских предпринимателей на частном и республиканском уровне, развитие туризма и другими путями. Только турецкие инвестиции в РТ измеряются миллиардами долларов.

Получаемая от всего этого выгода никем не подсчитана, но она в тысячи раз превышают суммы, выделяемые на поддержку национальной идентичности татар. Суммы, выделяемые на сохранение национальной идентичности, татарского языка ничтожно малы по сравнению с выгодой, которую прямо или косвенно приносит и может принести сохранение идентичности и культуры татар.

Выгода эта распространяется и на живущих с татарами представителей других народов. Это же касается не только Татарстана и татар, но и других народов…

Исходя из этого расходы Татарстана на поддержку национальной идентичности и татарского языка должны быть как минимум в 100 раз больше, и измеряться в миллиардах рублей. Имитируя работу по сохранению идентичности и языка подобными программами татарская элита пилит сук на котором сидит.

Главный вывод: исходя из финансирования действующие в Татарстане государственные программы по сохранению национальной идентичности и татарского языка являются лишь имитацией деятельности по сохранению татарской нации.

Развитие татарского народа – идейная база существования и развития Татарстана. Благодаря существованию татар как нации республиканская элита заработала миллиарды долларов, получают самые высокие посты в Москве. И потом представители этой же самой татарской элиты выделяют на сохранение идентичности своего народа 30-40 миллионов рублей в год – сумму наверняка меньшую чем стоят их особняки, — по несколько рублей на каждого из нескольких миллионов татар…

Наил Гыйлман, Zamanabiz

admin

Добавить комментарий