Что происходит с «Марий ушем»?

Марийское национальное движение переживает сложные времена. Москва сильно ограничила суверенитет Марий Эл, превратив республику в послушный и безынициативный субъект федерации. Марийский язык утратил статус государственного в системе образования, русификация лишь набирает обороты. Легендарную для марийцев организацию «Марий ушем» сняли с регистрации и пробуют расколоть надвое.

Однако, невзирая на все эти испытания, мари демонстрируют стойкость. Их движение существует не только без бюджетного финансирования, но даже в полуподпольном состоянии. Нация жива, и она борется за своё будущее. Предлагаем статью Игоря Кудрявцева о положении дел в «Марий ушем», опубликованную на сайте MariUver.


История «Марий ушем» насчитывает более ста лет. Это много. Понятно, что в разные времена эта организация закрывалась. Но, всегда оставались ее люди. Даже в советское время, когда под лозунгом слияния наций в единый советский народ, всегда остро стоял вопрос сохранения и идентичности любого народа СССР. Открывшаяся в 90-х годах свобода позволила молодым активным марийцам воссоздать «Марий ушем». И, это были, действительно, времена серьезных перемен в самосознании нашего народа. Но всегда находились люди, которые в угоду начальства и личного блага предавали интересы организации, да, и наверно, всех марийцев.

Самый серьезный урон в новейшее время марийскому национальному движению был нанесен группой людей под управлением г-на Васютина, первого помощника почти вора Маркелова. Политтехнологический раскол так серьезно ударил по единомышленникам, что интеллигенция закрылась по своим квартирным норам, чтобы не быть уволенными с работы и т.д. Этот горе-чиновник, эта зловещая фигура все так же без угрызения совести за прошлое, пользуясь должностью, продолжает плести путы как по своим должностным структурам, так и в общественных движениях национального и другого толка. При этом понятно, его прихлебателей достаточно. Они из разряда тех изменников идей, которые ради получения мелкой должности и премий могут и мать родную продать.

Но это обобщение. Я долго не писал статьи, касающихся национальных вопросов. Некогда. И, с другой стороны, любые статьи по этой теме так перевернут злопыхатели, так изуверски «умные анонимы» достанут, что теряется желание любого автора делать критическую публичную аналитику. И сейчас будет так же, но, молчать нельзя. Повод серьезный. Появляются новые «эшполдо», продавшие Чоткар патыра, прикормленные властью, ставящие под угрозу организацию «Марий ушем».

Да, региональную общественную организацию «Марий ушем» сняли с налогового учета и регистрации в Управлении Министерства Юстиции РФ по Республике Марий Эл. При этом организация есть, есть ее более 200 членов, так как по Уставу организация считается ликвидированной по решению общего собрания или суда. Да, можно критиковать нашего товарища Лайд Шемйэра (Владимир Козлов), как председателя РОО «Марий ушем», который до конца не справился с учетом, отчетностью, налоговыми декларациями. Но ведь, кроме него, найдется ли такой дурак, который бы без зарплаты, в свое свободное время, отрывался от семьи на какие-то там общественные дела, причем, на организацию, от которой все чего-то ждут. А организация-то всегда была в авангарде, не была зависима от конъюнктуры власти. Мы критиковали власть за все их прегрешения перед народом, поэтому и власть нам вредила, навечно навесив разные ярлыки.

А сами-то, где мы были, когда Козлову было тяжело, почему не поддержали его? Тот же Абдулов, который на 60-летии Владимира вспоминал, какие они друзья юности! И он же, такой же васютинский прихлебатель, увольняет в июле 2019 года Галину, жену Козлова, прекрасного корректора газеты «Марий Эл». Мало того, предавая дружеские отношения с Володей, исполняя волю васютинских ставленников, так же хладнокровно увольняет с работы самого Козлова В.Н. Причем, опять же, хорошего журналиста, которого читают. Семья осталась без средств существования. Разве кого-то это интересует? Но семья психологически не опустилась.

И я не стараюсь оправдывать наши ошибки. Но, когда некоторые говорят, что будут поддерживать «Марий ушем», а затем отказываются, понятно, что руки опускаются (что, Володе больше всех надо?). Таким был Петров Григорий, помните, один из сопредседателей «Марий ушем», вначале обещавший финансовую помощь в размере 10 000 рублей ежемесячно, а затем сбежал. Я могу лишь догадываться, что он просто примазался к власти в лице Васютина и Гречихо (Кондратенко). Но, ведь правда, что людей, шарахающихся из стороны в сторону, ни те, ни другие не любят. Поэтому, и Аграрная партия, и АККОР, нужные для народа, в такой конфигурации фигур – мертворожденные организации. Правда, Григорий?!

Делала ли организация «Марий ушем» ошибки в своей деятельности? Без этого не бывает. Но, принципиальная была одна. И это было в преддверии выборов в Президенты РФ. Не стоило мелкой организации «Марий ушем» высовываться в таком крупном вопросе. Надо признать, мы вовремя не учли провокации тех же фамилий. Но мы и с этим справились. Не стоит нас обвинять во всех грехах республики. Занимались ли мы общественно-политическими вопросами? Да! Мы поддержали МРО КПРФ и без этой патриотическо-национальной поддержки вряд ли бы эта партия имела успех. Но мы не филиал КПРФ. Мы, вообще, ничьи. И в наших рядах многие партии. Нас объединяет и двигает одно, мы – мари!

А теперь о хронологии. 26 ноября РОО «Марий ушем» снята с регистрации как юридическое лицо. Об этом все мы узнаем 9 декабря. 12 декабря в ОПЦ собирается правление «Марий ушем» в составе 6 человек. Правление решает подать новые документы на регистрацию, создать группу в составе членов правления Гаврилова А., Кузнецова В., Петрова В., Кудрявцева И. Никаких разногласий. Единогласно. Через два дня отказывается Петров Василий, ссылаясь на то, якобы, что в составе учредитель Кудрявцев. 16 декабря подготовленные документы подаются в Минюст. 16 января нам приходит отказ в регистрации по причине технических ошибок(!). Исправляем ошибки, принимаем решение заново подать на регистрацию. 22 января узнаем, что позже нас на неделю, примерно 22-23 декабря группа других людей, в числе которых член правления «Марий ушем» Петров Василий, не уведомив коллег по организации, скрытно подали другие документы на регистрацию почти одноименной новой общественной организации.

23 и 24 января дважды собирается правление, дважды приглашаем Петрова Василия для объяснения, он не является. При этом, Петров Григорий, тоже еще член нашей организации пишет СМС Козлову В.Н.: «Володя, добрый вечер. Извини, но что за наезды на Василия Петрова. Если вы просрали МУ. То мы его реанимировали. И теперь РОО Мари Ушем будет жить и дальше». (орфография соблюдена в оригинале). Правлением принимается решение о проведении очередного, но экстренного общего собрания РОО «Марий ушем» 25 января.

На собрании присутствовало около ста человек. Приехали не все. Резолюция собрания еще не опубликована, но смысл всех выступающих таков. Безнравственность этих Петровых и других не знает границ. Для них нет понятия товарищества, взаимовыручки. Это – подлый нож в спину своим коллегам. Пригрели змей. Для них важна карьера, деньги, положение, тусовка. Это – подобие стервятников, ищущих падаль, чтобы самим быть сытыми. Долго же они пощипывали и искали наши ошибки. Честь и совесть – это не про них.

Петров Василий (в интернете Vasilek) осужден коллегами и исключен из рядов «Марий ушем» за деятельность, несовместимую с Уставом и этикой организации. Единогласно.

Общее собрание приняло ряд других решений, о которых публично будет сказано. Главные из них – мы продолжаем свою деятельность, раскола не произошло. Если у других есть желания создавать другие организации – флаг в руки, но – свой. Важно при этом заслужить уважение в народе.

Мы же в дальнейшем будем усиливать свои ряды. В последние дни в связи с данными событиями виден положительный сдвиг в нашу сторону и среди интеллигенции. Это хорошо. Ждем ваших конструктивных предложений.

С уважением член правления «Марий ушем»
Кудрявцев И.М.

admin

Добавить комментарий