Члены татарского «правительства в изгнании» призвали соотечественников к бойкоту службы в российской армии

Рафис Кашапов

Поводом к заявлению стала история Рамиля Шамсутдинова.

Члены самопровозглашенного татарского «правительства в изгнании» призывают татар к бойкоту службы в российской армии. Об этом журналисту «Idel.Реалии» Рамазану Алпауту сообщил Рафис Кашапов, позиционирующий себя в качестве заместителя премьер-министра упомянутого правительства.

Ренее члены «правительства в изгнании» опубликовали пост в Facebook с аналогичным заявлением.

«Мы призываем к бойкоту и движению к отмене призыва», – говорится в посте.

Обращение подписали Рафис Кашапов, Нафис Кашапов, Роза Курбан и Камиль Сукаев.

Поводом к заявлению стали сообщения о неуставных отношениях в российской армии в отношении призванного из Татарстана Рамиля Шамсутдинова, который вечером 25 октября во время смены караула расстрелял сослуживцев. Восемь человек погибли, двое получили ранения. Нападавший – военнослужащий ремонтно-технической базы в Читинском районе Рамиль Шамсутдинов – 28 октября арестован решением военного суда Читы. В Министерстве обороны предположили, что у солдата мог произойти «нервный срыв из-за личных проблем».

В Интернете размещена петиция «Свободу Рамилю Шамсутдинову», которую уже подписали около 25 тысяч человек. Авторы адресованной главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву петиции требуют прекратить дедовщину в армии, отправить Рамиля в реабилитационный центр и вынести ему оправдательный приговор. Друзья собрали его отцу 220 тысяч рублей.


Счёт Сбербанка
2202 2003 9580 0640
Шамсутдинов Салимчан Тимербаевич


Ранее члены самопровозглашенного татарского правительства в изгнании попросили российскую оппозицию признать независимость республик Идель-Урала, а также обратились к лидерам ряда государств, в том числе к президенту США Дональду Трампу, с призывом «защитить народы России от политики этноцида».

Съезд Милли Меджилиса, организации, которая позиционирует себя в качестве представительного органа татарского народа, прошел в 2008 году в Набережных Челнах. Делегаты, возглавляемые общественным деятелем Фаузией Байрамовой, утвердили новую декларацию о независимости Татарстана и составили обращение в ООН с требованием немедленно признать и содействовать в отделении Татарстана от России по образцу Косово, Абхазии и Южной Осетии. На съезде было сформировано национальное татарское «правительство в изгнании», которое возглавил Вил Мирзаянов, известный своими разоблачениями советской программы изготовления химического оружия в начале 1990-х гг. Он в последствии эмигрировал из России и в настоящее время проживает в США.

Ранее Вил Мирзаянов назначил Рафиса и Нафиса Кашаповых, заместителями премьер-министра татарского «правительства в изгнании».

admin

Добавить комментарий