Члены ВТОЦ и татарстанского антиядерного общества провели одиночные пикеты в поддержку экоактивистов в Осиново

Сегодня, 3 декабря, члены Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) и Антиядерного общества в РТ поддержали палаточный лагерь экоактивистов в Осиново.

Они провели серию одиночных пикетов на улице Баумана в Казани, сообщает журналист «Idel.Реалии» Регина Гималова.

— Начало строительства дороги — фактически начало строительство самого завода. Мы активно поддерживаем тех, кто пикетирует сейчас на стройке и просим наших горожан обратить внимание на проблему. Только вместе мы сможем помешать возведению завода, — рассказал председатель Антиядерного общества в РТ Альберт Гарапов.

По его словам, они с активистами ВТОЦ после пикетов намерены выехать в палаточный лагерь. «Кто-то из нас останется там на ночь в знак поддержки», — добавил Альберт Гарапов. Помимо этого Совет общественных саморганизаций РТ выступил с обращением по поводу развернувшегося протеста на месте стройки. Его члены признавали жителей республики остановить работы по возведению дороги.

В пресс-службе инвестора завода «РТ-Инвест» пояснили, что строительство дороги ведется в рамках планов муниципалитета по расширению сети дорог местного значения. Еще в апреле этого года на сайте госзакупок появился соответствующий тендер на 44 млн рублей. Строительство дороги должны были закончить вчера — 2 декабря.

— В случае утверждения проекта строительства завода данные участки будут также задействованы для нужд предприятия. Сейчас у «АГК-2» контрактов с данной организацией нет. Вчера проект завода по термической переработке [отходов] в энергию получил положительное заключение в Главгосэкспертизе России. По решению властей Республики Татарстан, проект завода также пройдет независимую международную экспертизу, — сообщили в «РТ-Инвест».

Тем временем рядом с площадкой в Осиново, выделенной для строительства мусоросжигательного завода, продолжается протест местных экоактивистов. Накануне они развернули палаточный лагерь. Таким образом активисты выступили против начавшегося строительства дороги, предположительно подъездной к заводу. Активисты потребовали остановить строительство дороги, передать им проект завода для проведения Общественной экологической экспертизы и встречи с Рустамом Миннихановым. После выполнения всех этих условий они пообещали свернуть лагерь.

В «РТ-Инвест» отметили, что готовы предоставить проект завода активистам.

Сегодня с восьми часов утра вместе с протестующими на площадке находится сотрудники полиции. Правоохранители требуют остановить протест и грозят активистам административным преследованием за организацию и участие в незаконном митинге. Палатки силовики называют «легковозводимой сборно-разборной конструкцией», установку которой нужно было согласовать с исполкомом.

Земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации «Ростех» «РТ-Инвест». На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать после получения всей необходимой разрешительной документации и построить завод в 2022 году.

admin

Добавить комментарий