Фаузия Байрамова сообщила об обыске по уголовному делу о Дне памяти 2019 года

Постановление об обыске Фаузие Байрамовой вручили в отделе по противодействию экстремизму.

Сегодня, 30 марта, в Набережных Челнах прошел обыск у писателя и общественного деятеля Фаузии Байрамовой. Постановление об обыске, выданное судом Советского района, ей вручили в отделе по противодействию экстремизму в отделении полиции, сообщила Байрамова «Idel.Реалии».

Обыск связан с уголовным делом, которое было открыто 5 июня 2020 года. Cогласно представленным документам (есть в распоряжении редакции), расследование продлится до 5 апреля. Сама Байрамова считает, что обыски и расследование связаны с Днем памяти в 2019 году, когда нескольких активистов и общественных деятелей обвинили в «нарушении закона во время мероприятия».

Несколько участников Дня памяти, проведенного в 2019 году, уже были привлечены к ответственности: Айрату Шакирову назначили 40 часов обязательных работ за то, что он прочитал суры из Корана; Галишан Нуриахмет был оштрафован на 5 тысяч рублей, Фаузия Байрамова — на 10 тысяч рублей.

Уголовное дело расследуется по 282 «экстремистской» статье УК РФ, сообщила Байрамова.

В 2014 году Фаузия Байрамова снова была осуждена на 1 год условно по статье 282 за размещенные в интернете публикации и обращения.

admin

Добавить комментарий