Фарид Мухаметшин заявил, что кандидатам в президенты Татарстана необязательно знать татарский

Он считает «правильным», что русский язык получил статус языка «государствообразующего народа» в Конституции РФ.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что запрещать русскоязычным кандидатам участвовать в выборах президента республики «неправомерно», — сообщает сайт «Idel.Реалии».

Он напомнил, что норма о знании кандидатами двух государственных языков Татарстана — русского и татарского — появилась в 1992 году.

Однако с тех пор власти не приняли закон, «в каком объеме должен знать» кандидат татарский язык. Также не были созданы специальный регламент и комиссия по тестированию на знание языков. В связи с этим проверять кандидатов на знание языков у властей сейчас нет полномочий.

При этом Мухаметшин добавил, что считает «правильным», что русский язык получил статус языка «государствообразующего народа» в Конституции РФ, поскольку русских в стране большинство.

Ранее председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев попросил главу ЦИКа РТ Андрея Кондратьева организовать для кандидатов в президенты Татарстана экзамены на знание государственных языков РТ — русского и татарского. Закиев в тексте обращения (имеется в распоряжении редакции) сослался на 91 статью Конституции Татарстана, которая обязывает президента республики свободно владеть государственными языками.

Ранее сегодня на заседании Государственного Совета Татарстана депутат Ркаиль Зайдулла предложил прописать в Конституции республики норму о том, что татарский язык является языком государствообразующего народа. Он также заявил о необходимости разработки механизма, который бы определял, действительно ли кандидат в президенты Татарстана владеет татарским языком.

admin

Добавить комментарий