У нас отнимают язык – мы не будем молчать

Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN)

Вынуждены констатировать, что в 2018 году ситуация с соблюдением языковых прав народов Идель-Урала только ухудшилась. Эрзянский, мокшанский, чувашский, марийский, татарский, удмуртский и башкирский языки не только не расширили сферы применения – их позиции существенно ослабли в образовании. Власти предлагают нашим народам сохранять родные языки в кругу семьи, петь песни в деревнях и участвовать в унизительных чиновничьих мероприятиях, призванных прикрыть русификацию лозунгами о дружбе народов. Мы требуем полноценного функционирования наших государственных языков во всех сферах жизни: от государственной службы до телевидения и радиовещания.

К сожалению, диалога с властью не существует. Искусственное вытеснение марийского, эрзянского или башкирского языков из повседневной жизни происходит под лозунгами «Не разжигайте вражды! Языковой проблемы не существует!». Конечно, когда русский изучается в школах обязательно, а языки титульных наций по специальной унизительной процедуре письменных заявлений – говорить об отсутствии насильственной русификации очень удобно. Однако, это не значит, что существующее положение вещей устраивает народы Идель-Урала.

Наше движение обратилось в Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN) с просьбой призвать государственную власть Российской Федерации прекратить политику ассимиляции коренных народов Идель-Урала и отменить дискриминационные поправки в Федеральный Закон «Об образовании», которым запрещается обязательное изучение других государственных языков, за исключением русского, в общеобразовательных учебных заведениях.

Кремль должен понять, что мы никогда не примем русификацию как благо. Уничтожение наших языков, нежелание идти на уступки коренным народам, только обостряет межнациональные отношения в Идель-Урале и затрудняет диалог республик с федеральным центром.

admin

Добавить комментарий