Умер член Атянь Эзем Александр Тикшайкин

Aleksandr Tikšajkin

28 июля в Саранске, на 52 году жизни, перестало биться сердце эрзянского писателя и журналиста, члена Совета Старейшин эрзянского народа, Александра Тикшайкина.

Покойный в течение длительного времени работал ответственным секретарем литературного журнала «Сятко». Тикшайкин является автором книг «ХХ пингень Ломань» (2001), «Валдокужо» (2002), «Урозкеть» (2008). В своем творчестве особое внимание он посвящал «белым пятнам» в истории эрзянского народа: политическим репрессиям, целенаправленной политике ассимиляции эрзян и поиску национального «Я». Его произведения лишены ложного пафоса, имеют яркий антиколониальный дух и побуждают эрзян посмотреть на мир глазами свободного и самодостаточного человека, не стесняющегося своей земли и своего происхождения.

«Как вы знаете, Атянь Эзем принял решение о неразглашении персонального состава Кирдийюр – национальных представительных органов эрзянского народа. Мы не вспоминаем о должностях и роли тех или иных деятелей в эрзянском национальном движении. Исключение составляют только некрологи. К сожалению, сегодня именно такое исключение. У Александра Тикшайкина не было работы, он вынужден был присматривать за больным братом. Жили вдвоем на одну пенсию, и у него были серьезные проблемы со здоровьем. В последние годы он тяжело болел. Однако, новость о его смерти сильно меня поразила, ведь Тикшайкин – это фигура в эрзянском национальном движении. Он не только творил на литературном поприще, но и принимал активное участие в работе Атянь Эзем. Он был одним из тех, кто работал над Положением о формировании и деятельности национальных представительных органов эрзянского народа. Он имел собственное мнение, часто иное чем у остальных старейшин. Однако, все его решения были продиктованы любовью к своему народу, желанием счастливой и свободной судьбы для эрзян. Он остался верен этим ценностями до последнего дня своей жизни», – поделился своими переживаниями Инязор эрзянского народа Сыресь Боляень.

Еще при жизни писателя, в 2018 году, общественное движение «Свободный Идель-Урал», вместе с обществом «Ěrzäń Val», озвучило ряд рассказов Тикшайкина, среди которых «Francuz», «Urozket» и «Paro lomań».

Александра Тикшайкина похоронили на малой родине – в селе Сабанцеле Атяшевского района Республики Мордовия.

«Свободный Идель-Урал» выражает искренние соболезнования семье Александра Тикшайкина, его родным и близким.

admin

Добавить комментарий