Умер татарский правозащитник Ильмир Имаев

Умер татарский правозащитник Ильмир Имаев

В субботу, 17 августа, в Украине умер татарский политический эмигрант и правозащитник Ильмир Имаев.

В марте 2018 г. Ильмир эфенде поддержал инициативную группу по созданию общественного движения «Свободный Идель-Урал» и даже посетил нашу учредительную пресс-конференцию в информационном агентстве «Главком» (г. Киев, Украина).

«Свободный Идель-Урал» выражает соболезнования жене Равили Имаевой и семье Ильмира эфенди. Пусть Всевышний вознаградит его за труд и страдания, которые он претерпел на благо татарского народа и всех мусульман!

Ильмир Имаев – известный в Татарстане блогер и правозащитник. Он был осужден Вахитовским районным судом города Казани 18 декабря 2014 года к 3,5 годам колонии-поселения за освещение преступлений, совершавшихся российскими силовиками в отношении мусульман Закамья. Имаев регулярно публиковал новости о деле «Чистопольского джамаата» в соцсети. После освобождения в июле 2017 года он выехал в Украину и обратился к миграционной службе с заявлением о предоставлении убежища. Живя во Львове, Имаев защищал в судах интересы татар, башкир и других беглецов из России, ищущих убежища в Украине. Он остро критиковал Госмиграционную службу и Генеральную прокуратуру Украины, обвиняя их в сотрудничестве с Россией. Он говорил о многочисленных обращениях украинской прокуратуры в суды с ходатайствами об экстрадиционном аресте просителей убежища. По мнению Имаева, документы, предоставляемые российскими спецслужбами, содержат признаки фальсификации и фабрикации уголовных дел, а украинская прокуратура закрывает на это глаза или пытается представлять интересы ФСБ в украинских судах.

admin

Добавить комментарий