Татарские активисты требуют объявить 15 февраля Днем памяти Хади Атласи и его соратников

Активисты Союза татарской молодежи «Азатлык» потребовали от властей республики официально объявить 15 февраля Днем памяти Хади Атласи и его соратников.

Письмо с соответствующим требованием они направили на имя председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Об этом сообщает журналист «Idel.Реалии» Регина Хасимова.

«15 февраля 2020 года исполняется 82 года с того дня, как был расстреляны Мухаммед-Хади Атласов и его соратники. Хади Атласи — видный общественный деятель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Самарской губернии, историк-тюрколог, педагог, всю жизнь находился в гуще общественной и интеллектуальной жизни, был борцом за просвещение и национальную самобытность татар», — пишут активисты.

Они требуют официально объявить 15 февраля Днем памяти Хади Атласи и его соратников, а также проводить на республиканском уровне различные мероприятия в этот день: траурные собрания, встречи, занятия в школах и ВУЗах, траурные мероприятия во всех районах. Также они считают, что необходимо установить памятник Хади Атласи и его соратникам в Казани и открыть музей.

«Хади Атласи понимал, что будущее татарского народа зависит от его образовательного уровня. Он обращал серьезное внимание на проблемы школьного образования, развития родного языка, культуры Он безмерно любил свой народ. Он был смелой личностью и достойным примером для подражания нынешней интеллигенции. Духовное наследие Хади Атласи призывает нас к неравнодушию, к единству и к свершению отважных поступков во имя татарского народа», — пишут члены «Азатлык».

Хади Атласи — общественный деятель, депутат Государственной думы Российской империи II созыва от Самарской губернии, историк-тюрколог, педагог. Преподавал в Буинском медресе, работал над созданием новых учебников, внедрял новые методы обучения, опубликовал научно-популярные книги об астрономии и естественнонаучной истории. Был имамом в селе Альметьево (будущий Альметьевск).

Был дважды осужден на 10 лет. По первому делу через несколько лет оправдан, по второму — вышел из-за состояния здоровья. В 30-е не мог преподавать как «политически неблагонадежный».

В 1936 году Военным трибуналом Приволжского военного округа Атласи был признан руководителем контрреволюционной националистической повстанческой шпионской организации, ставившей целью свержение советской власти и создание тюрко-татарского государства. 28 октября 1937 года приговорен по статьям 58-2, 58-4, 58-6, 58-7, 58-11 к смертной казни. Расстрелян в Казани 15 февраля 1938 года. Реабилитирован в мае 1958 года за отсутствием состава преступления.

admin

Добавить комментарий