С башкирского оборонного завода пропали сотни тонн взрывчатых веществ

С завода «Авангард» в Стерлитамаке (Башкортостан) пропало 276 т взрывчатых отходов, пишет «Бизнес-ONLINE» со ссылкой на два источника, близких к предприятию.

Федеральное казенное предприятие «Авангард» производит промышленную взрывчатку для нефтегазовой отрасли, выпускает взрывчатые вещества для минобороны, а также занимается утилизацией боеприпасов для реактивных систем залпового огня.

По сведениям издания, следственное управление УМВД по Стерлитамаку возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК («Кража в особо крупном размере») по факту хищения товарно-материальных ценностей на предприятии. В постановлении следователя от 25 ноября говорится, что хищения совершались с ноября 2017-го по март 2019 года.

Речь идет о взрывчатых отходах, которые были получены предприятием в ходе утилизации снарядов по военному подряду. Однако, по словам собеседников издания, они не были сданы минобороны.

Минпромторг, которому подведомственен «Авангард», подозревает, что похищенные сотни тонн взрывчатых веществ были переработаны в промышленную взрывчатку самим «Авангардом» по заказу сторонней фирмы, переданы ей и впоследствии проданы, рассказали собеседники газеты.

admin

Добавить комментарий