Совет Европы критикует Россию за национальную политику

Консультативный комитет рамочной конвенции о защите национальных меньшинств выпустил доклад о положении дел в России, сообщает журналист «Idel.Реалии» Рамазан Алпаут.

Выводы основаны на информации, содержащейся в докладе, представленном российскими властями 20 декабря 2016 года, на других письменных источниках, а также на информации, полученной Комитетом на встречах правительственного и неправительственного уровня, во время контактов с властями Москвы, Московской, Мурманской и Тюменской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края в период с 16 по 24 октября 2017 года.

В документе особое место занимает критика языковой политики России. Официальная политика в отношении национальных меньшинств, как отмечают авторы анализа, подчеркивает значение русской этнической принадлежности и русского языка как основы всеобщей национальной идентичности. Эксперты не ограничиваются общими тезисами, подкрепляя их конкретными примерами. Так, они указывают на сокращение часов преподавания языков народов России, на проявление ксенофобии в отношении представителей национальных меньшинств, на то, что в «этнокультурном развитии» народов России часто акцент делается на песнях и плясках.

Консультативный комитет считает, что в России имеет место чрезмерное применение законов против экстремизма по отношению к мусульманам и приверженцам «нетрадиционных» религий и «едва ли не официальное скептическое отношение к двуязычию в таких республиках как Татарстан».

Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств». В связи с этим авторы документа вспомнили и невозможность обязательного изучения госязыков республик.

Дискриминация и разжигание ненависти в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, случаи расизма, по словам членов комитета, по-прежнему широко распространены.

По мнению комитета, налицо регресс в вопросах свободы выражения мнений, собраний и объединений лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

admin

Добавить комментарий