Руководство Республики Мордовия призвали открыть эрзянскую гимназию

Главный старейшина (Инязор) эрзянского народа Боляень Сыресь обратился к Правительству Республики Мордовия с требованием открыть в Саранске эрзянскую гимназию. Он убежден, что финно-угорские народы России стоят на грани полного исчезновения из-за агрессивной политики ассимиляции, проводимой Москвой.

«Наш народ находится под мощным ассимиляционным давлением. Многие эрзяне, которым сегодня 20-40 лет, владеют родным языком лишь на примитивном разговорном уровне. Они не умеют писать по-эрзянски. Другие вообще не знают своего языка. Это касается молодых семей даже в полностью эрзянских селах. Русификация набрала таких оборотов, что для окончательного уничтожения нашего языка власти достаточно просто сохранять текущую ситуацию. Мол, учите своих детей эрзянскому, разговаривайте на эрзянском в семьях! Это редкостный цинизм! На развитие и утверждение русского языка выделяются космические суммы из бюджета, зато эрзянский язык чиновники предлагают спасать в кругу семьи. Эрзянская гимназия – это неотложные лекарства для нашей нации. Не будет гимназии – не будет среды, где может развиваться язык, литература, образование! Москве стоит подождать еще 15-20 лет, чтобы произошло «окончательное решение» не только эрзянского, но и марийского и удмуртского вопросов. Думаю, что это хорошо осознавал Альберт Разин. Именно поэтому он прибегнул к самосожжению. У нас просто нет времени!», – комментирует мотивы своего обращения Боляень Сыресь.

19 сентября эрзянский Инязор обратился к члену Парламентской ассамблеи Совета Европы от Эстонии Ээрику-Нийлесу Кроссу с просьбой дать оценку национальной политике Российской Федерации, соблюдению прав человека, в том числе прав автохтонных финно-угорских народов на получение образования на родных языках.

10 сентября в столице Удмуртской Республики г. Ижкар (Ижевск) совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств».

admin

Добавить комментарий