Россия и коренные народы: анализ «Idel.Реалии»

Редакция популярного в Поволжье сайта «Idel.Реалии» опубликовала статью о докладах и заявлениях международных организаций в защиту народов России.

Журналист Рамазан Алпаут предлагает вспомнить их и подвести итоги. В этом году в разных странах прошли акции в защиту прав коренных народов России. В списке высказавшихся структур оказались самые крупные европейские организации (ОБСЕ и Совет Европы), а также парламенты ряда государств и представители Human Rights Watch и Европейской сети по языковому равенству​.

Доклад по поводу проводимой Москвой политики за отчетный период (2014-2018 гг) оказался в распоряжении редакции «Idel.Реалии» в начале года. В нем Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств». В ответ на это Москва назвала доклад Совета Европы «предвзятым».

В начале марта «Idel.Реалии» рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с 2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Также было отмечено, что политическими и религиозными лидерами допускается значительное число гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний. По мнению авторов доклада, риторика против ЛГБТ превратилась в одну из наиболее распространенных форм языка ненависти. Россия не согласилась с выводами авторов доклада.

Под конец весны украинские депутаты предприняли шаг, о котором говорили еще в 2018 году. 30 мая Верховная Рада Украины одобрила проект постановления №10125 об обращении парламента к международному сообществу по новым санкциям против РФ из-за нарушений прав коренных народов в Российской Федерации.

В тексте документа называются конкретные шаги России, которые следует осуждать. Речь об уголовном преследовании башкирского политика Айрата Дильмухаметова, активиста Союза татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Агзамова, лидера организации «Башкорт» Фаиля Алсынова, вмешательстве в деятельность религиозных объединений представителей коренных народов, в частности признание экстремистскими священных книг марийской традиционной религии.

Авторы постановления не обошли и правки в федеральный закон «Об образовании», позволяющие не изучать государственные языки республик Российской Федерации в учебных заведениях, признав их дискриминационными.

«Idel.Реалии» в 2018 году беседовали с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Тогда он упомянул, что планирует поехать в Россиию. 24 июля Заньер посетил Татарстан. В ходе визита международный чиновник отметил ряд минусов российской языковой ситуации. В частности он заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника «удивило», что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

В начале осени в Ижевске случилась трагедия — 10 сентября в столице Удмуртской Республики совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык. После акции активисты из самых разных регионов страны требовали вернуть госязыки республик в обязательную школьную программу. Шаг Разина нашел отклик и за пределами России.

11 сентября спикер эстонского Рийгикогу (парламента) Хенн Пыллуаас выразил сожаление, что удмуртскому ученому пришлось протестовать против языковой политики России, прибегнув к акту самосожжения. Он отметил, что в 2020 году в эстонском Тарту состоится Всемирный конгресс финно-угорских народов, «где, безусловно, будут тщательно рассмотрены языковые проблемы». Власти Финляндии и Венгрии проигнорировали трагедию, а также запросы «Idel.Реалии» по поводу случившегося.

7 октября Европейская сеть по языковому равенству (ELEN), неправительственная организация, занимающаяся защитой и популяризацией европейских малоиспользуемых языков, обратилась к спикеру Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и политическим деятелям в Российской Федерации в связи с актом самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина. В организации призвали власти принять новые меры по защите и популяризации удмуртского языка, а также языков всех коренных народов России. Так в организации отреагировали на запрос «Idel.Реалии» прокомментировать акт Разина.

Однако Госсовет Удмуртии проигнорировал призыв Европейской сети по языковому равенству ввести удмуртоязычное среднее образование в муниципалитетах с компактным проживанием удмуртов.

— Мы разочарованы тем, что не получили ответа на наше письмо, мы все еще ждем ответа от Государственного Совета Удмуртии, — заявил тогда «Idel.Реалии» Давыт Хикс из Европейской сети по языковому равенству (ELEN).

Организация Human Rights Watch призвала Россию не депортировать Шахризата и Шахдияра Шавкат в Китай. В организации считают, что отправка молодых людей в Синьцзян-Уйгурский автономный район недопустима из-за грозящей им там опасности.

Напомним, братьев Шавкат исключили из КФУ, однако они написали заявление о восстановлении — оно еще не рассмотрено, однако студенты уже посещают лекции. Адвокат Руслан Нагиев пояснил, что КФУ и не рассмотрит заявление братьев, поскольку они на данный момент находятся на территории России незаконно.

Также напомним, что Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN) обратился к министру образования Российской Федерации с призывом пересмотреть позицию касательно факультативного изучения национальных языков. Так FUEN отреагировал на обращение «Свободного Идель-Урала» от 17 октября 2018 г. о нарушении прав народов Идель-Урала на образование на родных языках.

Союз призвал Государственный совет Республики Татарстан пересмотреть постановление от 29 ноября 2017 г. об изучении татарского языка как обязательной учебной дисциплины в Республике Татарстан. Этим документом татарский язык был лишен функции государственного в сфере образования, его обязательное изучение было запрещено. По этому поводу Председатель комитета по культуре, образованию, науке и национальным вопросам Государственного совета Республики Татарстан Разиль Валеев заявил, что вопрос «отмены обязательного изучения татарского языка не решается Государственным советом – этот вопрос решается Министерством образования и науки РФ».

admin

Добавить комментарий