Прокуратура в Казани проверяет школу «СОлНЦе» на соблюдение закона о противодействии экстремизма. Директор подал в суд

Директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков требует через суд признать решение о прокурорской проверке образовательного учреждения «на соблюдение законодательства о противодействии экстремизма, а также исполнения законодательства о межнациональных отношениях» незаконным.

Иск он подал в Вахитовский районный суд Казани. Об этом сообщает журналист «Idel.Реалии» Регина Хисамова.

6 февраля Прокуратурой Вахитовского района Казани вынесено требование в адрес директора школы.

«Прокуратурой района во исполнение задания прокуратуры Республики Татарстан от 28.01.2020 года запланировано проведение проверки в МАОУ СОШИ «СОлНЦе» соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, а также исполнения законодательства о межнациональных отношениях», — сказано в нем.

Надзорное ведомство потребовало от Шмакова явиться 13 февраля к заместителю прокурора района Гавриленко, а также принести с собой заверенные копии Учебного плана школы на 2019-2020 учебный год и положения о языках, утвержденного образовательным учреждением, а также все заявления родителей и учащихся о выборе родного языка для обозрения.

Павел Шмаков счел это требование прокуратуры незаконным и обратился с иском в суд. Он требует признать незаконным требование о проведении проверки, требует возложить на прокурора Вахитовского района Казани обязанность устранить нарушения прав, свобод и законных интересов школы, а также «в качестве меры предварительной защиты по административному иску приостановить в полном объеме действие оспариваемого требования и проведение прокурорской проверки».

«Предмет проверки, указанный в требовании о явке (противодействие экстремистской деятельности) никак не может быть изучен посредством обозрения заявлений родителей о выборе родного языка. Более того, такой предмет проверки для школы является более чем националистическим. Для понимания того, что из себя представляет предмет (предметная область) и его содержимое (наполненность компонента) изучают рабочие программы учителей соответствующего предмета, учебники, посредством которых обеспечивается реализация образовательного процесса, но никак не учебный план, который в данном случае совершенно неинформативен», — написал у себя на странице Шмаков.

Ранее именно директор школы «СОлНЦе» рассказал, что в Татарстане начата новая проверка прокуратуры о преподавании родного языка в школах республики. Шмаков рассказал тогда, что в нем директоров просят принять один единственный учебный план, который уменьшит преподавание родного языка почти вдвое.

admin

Добавить комментарий