Почему русские едут в Эстонию, а эстонцы в РФ не хотят?

Мне неоднократно приходилось пересекать российско-эстонскую границу. Если закрыть глаза на самих пограничников и таможню – на первый взгляд контраст не такой большой. Трасса Е77 вполне прилична, на российской стороне хватает неплохих заправок, есть весьма ухоженные остановки. Но стоит свернуть с трассы в сторону… что вам сказать?

Экскурсия Псковской областью – это лучшая агитация против Советского Союза, против напускного величая Российской Федерации. Деревни, что в 20-40 километрах от эстонской границы – это яркий пример несостоятельности российского империализма и неспособности Москвы создать достойные условия для жизни людей. Я говорю о деревнях в Псковской области, а не о вымерших моногородах Урала.

Достаточно повстречать эстонского и российского пенсионера, особенно за пределами больших городов – и ты быстро делаешь выводы. Выводы делают и русские. Именно поэтому так много жителей Псковской области пытаются выехать за её приделы… навсегда. Одна из самых западных областей РФ активно вымирает. Удивительно, но почему русские области, как «соль государства российского» так и не смогли показать пример состоятельности и успеха?

Возможно потому, что национальный характер и культура – фундамент для построения государств. Именно они определяют будущее страны, а не климат и география.

Язык и национальная культура формируют поведенческие модели. Псковская область и Эстония – соседи. Также как и Выборг сосед финской Котки. Империя никогда не даст развиваться окраинам из-за страха сепаратизма, национальное государство – напротив. Поэтому развитие эстонского Виру никогда не будет вызывать опасения Таллинна, наоборот, будет поддерживаться Эстонским Государством с целью предотвращения излишней эмиграции в столицу.

Русификация Мордовии толкает республику по пути Псковской области. Люди, которые утратили связь со своей нацией, языком, культурой – легко переедут в Нижний или в Москву, обрекая Республику Мордовия на депопуляцию. В лучшем случае – освобождая место для иностранных мигрантов (в будущем). Из Эстонии также едет молодёжь – в Финляндию, Англию, Германию, в США. Однако у эстонцев есть то, чего нет у эрзян – собственное национальное государство. Поэтому приезжие, не в первом, так во втором-третье поколении, принимают эстонскую идентичность. Это и есть тот предохранитель, что бережёт Эстонию от превращения в «очередную Псковскую область».

У эрзян этого предохранителя нет. Зато есть две модели, на выбор, – эстонская и псковская.

Несколько фото. Где Виру, где Палкино – угадайте сами.

В.Т.

admin

Добавить комментарий