Почему в национальной республике ущемляют интересы марийцев?

Владислав Зотин, первый президент республики Марий Эл

На первой сессии Госсобрания Республики Марий Эл заведомо безальтернативно большинством голосов депутатов от партии власти был избран спикером Анатолий Смирнов, не набравший победного числа голосов по партийному списку «Единой России». Об этом сообщает сайт Mari Uver со ссылкой на газету «Наша Версия — Марий Эл, Чувашия».

Первый президент республики Владислав Зотин недоволен: «В Госсобрании, видимо, не предусмотрено ключевых постов для представителей народа мари».

Пожалуй, впервые в марийском парламенте случился прецедент, когда партия власти выдвинула на пост спикера кандидата в депутаты, не набравшего победного количества голосов. Руководитель Республиканского клинического госпиталя Анатолий Смирнов, в весьма солидном возрасте, с солидным депутатским опытом, на этих выборах баллотировался по партийному списку «ЕР». И оказался в проигрыше. Но сегодняшний закон позволяет получить мандат, если от своего мандата «вдруг» отказывается реальный победитель. Так и было сделано партией власти. Мало того, что лидера избирательских симпатий «потеснили» в пользу Анатолия Смирнова. Так проигравшему Смирнову еще и предложили пост спикера. Безальтернативно! А кандидатура честно победившей на выборах Наталии Глущенко даже не рассматривалась и не обсуждалась!

В Госсобрании, видимо, не предусмотрено ключевых постов для представителей народа мари.

Наивно полагать, что внешний глянец может завуалировать явные промахи регионалов. Политическая жизнь в компактной республике находится под прицелом общественности. И национальные расклады в Марий Эл никто не отменял. Первый президент республики Владислав Зотин и второй президент Вячеслав Кислицын пристально наблюдают за политическими процессами в регионе. «Глянцевая» сессия вызвала у них резкие комментарии. Вот что нам рассказал Владислав Зотин: «В шесть утра мне позвонил Кислицын. Он негодовал. Почему в национальной республике ущемляют интересы марийцев? Я согласился. Это оскорбительно и унизительно, когда коренных жителей республики дистанцируют от процессов управления. В Чувашии, Татарстане для профессионалов титульных наций находятся руководящие должности в исполнительной и законодательной власти. В Госсобрании, видимо, не предусмотрено ключевых постов для представителей народа мари. Когда я возглавлял республику, был скорректирован национальный баланс во всех руководящих сферах: 47% мари, 43% русских, 10% других национальностей. Сегодня же в марийской республике парадоксальная ситуация: много заезжих управленцев из других регионов, а национальные кадры не востребованы. Сразу отмету намеки на национализм. У большинства марийцев жены русские. Просто у меня есть патриотизм по отношению к своей республике. Мне жалко людей. Марийцам надо возрождать национальную гордость. Не отмалчиваться, не принимать унизительную ситуацию, а ставить вопрос перед структурами власти».

Пока кто-то отмалчивается, два бывших президента республики собираются писать обращение к президенту РФ.

Думается, после прошедших выборов в Марий Эл сложилась какая-то казуистическая ситуация. Не победивший кандидат становится спикером Госсобрания. Для национальных кадров социальный лифт оказывается ограниченным. Республиканский парламент и Горсобрание марийской столицы возглавили врачи почтенного возраста. Как тут не вспомнить иронию Наталии Глущенко: «Видимо, республика сильно больна, раз у руля главных депутатских корпусов оказались врачи. Как говорится, всех вылечат»!

admin

Добавить комментарий