Первый эрзянский общественно-политический журнал презентовали в Украине

Учасники презентації

30 июня в Киеве состоялась презентация нового эрзянского журнала, подготовленного и изданного эмигрантами из Российской Федерации. Мероприятие проходило в режиме видеотрансляции. Все желающие имели возможность задать свои вопросы членам команды, работавшей над созданием журнала.

Издание под названием «ĚRZÄŃ VAL», что переводится как «эрзянское слово», представила редакционная коллегия, возглавляемая Инязором Сыресем Боляень – главным старейшиной эрзянского народа. Он поведал, что идея издавать эрзянский журнал возникла в этом году: «Мы понимаем, что наши ресурсы чрезвычайно скромные. «ĚRZÄŃ VAL» трудно назвать средством массовой информации из-за малого тиража – всего 100 экземпляров. Но это пока единственное в мире независимое печатное издание эрзян. Интернет-сайты появляются и исчезают, а журнал останется в библиотеках и архивах – для истории. Российские власти жестко цензурируют прессу коренных народов на своей территории. Их устраивают только провластные рупоры, а всех несогласных объявляют экстремистами. Поэтому эрзянам важно иметь свою независимую интеллектуальную площадку, где мы сможем честно дискутировать о настоящем и будущем Эрзянь Мастор. Такой площадкой должен стать новый журнал».

«ĚRZÄŃ VAL» – цветной журнал на 55 страницах. Более половины материалов написано на эрзянском языке. Некоторые дублированы на английском и украинском. Несколько текстов подготовлено на русском – специально для тех эрзян, которые плохо или совсем не владеют родным языком. На обложку вынесена фотография Йовланя Оло – культовой фигуры эрзянского национального возрождения, ему посвящена главная статья в номере. Также в журнале размещены публикации о новейшей истории эрзянского национального движения, размышления эрзян об отношениях с российскими властями, о подготовке к следующему Раськень Озкс. Отдельный раздел посвящен культуре и истории – не только эрзянской, но и мировой. Планируется, что «ĚRZÄŃ VAL» будет издаваться дважды в год.

Участники презентации
Участники презентации

Один из жертвователей и член редакционной коллегии Кирдя Ожомасонь объяснил, что сбором средств и всеми организационными вопросами, связанными с изданием журнала, занимались сотрудники Секретариата Инязора и Эрзянской информационной комиссии. «Именно эти люди и сформировали редакционную коллегию. Однако, не вся команда, работавшая над созданием «ĚRZÄŃ VAL», имеет возможность присоединиться к нашей презентации. Несколько членов редколлегии находятся на родине – в Эрзянь Мастор. По понятным причинам мы не называем их имена – лишь выражаем искреннюю благодарность за работу над текстами», – заявил Ожомасонь.

Зрители онлайн-трансляции спрашивали о причинах, побудивших издавать журнал именно в Украине, об источниках его финансирования и планах на следующие номера.

Член киевской общины эрзян Митряй Чепелень рассказал, что бюджет первого номера составил 800 долларов США. Вся сумма – это добровольные пожертвования эрзян как с Эрзянь Мастор, так и из диаспоры. Редколлегия планирует издавать журнал дважды в год. Электронная версия «ĚRZÄŃ VAL» уже опубликована на сайте Инязора и доступна для просмотра.

Алексей Андриенко, Сыресь Боляень, Вячеслав Дьяков
Алексей Андриенко, Сыресь Боляень, Вячеслав Дьяков

«Нас спрашивают: почему эрзянский журнал издается в Украине? Следует сказать, что спрашивают в основном живущие за пределами Российской Федерации. Ведь эрзяне с Эрзянь Мастор, Самары, Москвы или Санкт-Петербурга прекрасно знакомы с политическими реалиями в РФ. Последней независимой газетой в Республике Мордовия была «Эрзянь Мастор». Она преследовалась властями в судебном порядке с 1999 по 2015 год. Давление на редакцию прекратилось только после смены ее руководства на лояльных к власти людей. Это и стало концом «Эрзянь Мастор», превратившейся в очередной рупор кремлевской пропаганды: хвалит власть и ругает ее критиков. Да, мы издаем наш журнал в эмиграции. Зато единственные ограничения, которые мы испытываем – это ограничения финансового характера, и их мы преодолеем», – подытожил Митряй Чепелень.

Электронная версия журнала по ссылке: «ĚRZÄŃ VAL» #1 — 2020-ce ie

admin

Добавить комментарий