Новые аресты татарских активистов: Батырхана Агзамова отправили за решётку на 5 суток

Ещё вчера общественники Татарстана праздновали освобождение из тюрьмы известного политзаключенного Даниса Сафаргали, лидера татарского патриотического фронта «Алтын Урда», который отбыл в заключении 864 дня. Однако уже сегодня в Казани активиста Союза татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Агзамова привлекли к ответственности по административной статье за разжигание межнациональной розни (статья 20.3.1 КоАП РФ). Агзамова отправили за решётку на 5 суток. 

ФСБ утверждает, что активист разжигает ненависть к русским. Это первый известный случай в Татарстане по привлечению к статье 20.3.1 КоАП РФ, сообщает сайт «Idel.Реалии».

Напомним, что ранее Приволжский районный суд Казани оштрафовал Агзамова на 10 тысяч рублей за плакат в защиту татарского языка на митинге памяти поэта Габдуллы Тукая в Казани.

1 марта 2019 г. движение «Свободный Идель-Урал» провело пикетирование дипломатических учреждений Российской Федерации в Великобритании, Украине, Польше, Финляндии и США. Активисты выступили с требованием прекратить притеснение свободы слова в интернете, отменить цензуру в СМИ и выпустить на свободу политических заключенных, которые отбывают наказание в российских тюрьмах за свои политические убеждения. В частности «Свободный Идель-Урал» требовал остановить преследование активистов Союза татарской молодежи «Азатлык».

admin

Добавить комментарий