На Красной площади в Москве полиция задержала башкирских активистов, выступивших в защиту Куштау

Рамиля Саитова

Башкирских активистов — Рамилю Саитову и ее коллегу — снимавших во вторник на Красной площади в Москве видеоролик в защиту шихана Куштау, задержала полиция.

Об этом Саитова сообщает сайт «Idel.Реалии».

По словам активистки, она снимала себя на камеру мобильного телефона, находясь возле Кремля. В ролике активисты намеревались призвать защитников Куштау выйти на митинг, заявку на который, по их словам, они подали в Уфе на 17 декабря. Во время съемки подъехала полиция и заявила, что активисты «нарушили специальный охранный режим Красной площади».

«Вокруг нас много людей, включая граждан Китая, производили неограниченную видеосъемку. Кроме того, на Красной площади нет ограждений и нет информационных стендов с перечнем ограничений для туристов. При задержании полицейский забрала у моего коллеги паспорт, мотивировав это правом на изъятие паспорта в случаях, установленных законодательством. «Законодательство — это я», — заявила полицейский. Нас увезли в отделение полиции «Китай-город», отксерили паспорта, но не смогли ответить на вопрос, какое правонарушение мы совершили. Нас отпустили, продержав не более часа», — написала активистка.

Напомним, с конца октября по призыву организации «Башкорт» в республике начался массовый флеш-моб в защиту Куштау, который был поддержан активистами в других регионах России и за рубежом. Сочувствующие защитникам горы граждане снимают видео, публикуют посты, фотографируются с плакатами с требованием не допустить промышленной разработки Куштау.

Наиболее массовая серия пикетов прошла в Башкортостане 30 ноября — в деревне Урняк несколько десятков людей взялись за руки и сфотографировались на фоне горы, одиночные пикеты прошли во многих городах и районах республики. На Общероссийском гражданском форуме, проходившем в тот день в Москве, в защиту Куштау выступил известный российский эколог, руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

admin

Добавить комментарий