Мы вправе защищаться всеми доступными методами

В среду, 1 августа, в киевском пресс-центре «Главком» состоялась пресс-конференция общественного движения «Свободный Идель-Урал». Соучредитель движения, эрзянский активист Сыресь Боляень рассказал о современном положении государственных языков в республиках Поволжья: в Мордовии, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Татарстане и Башкортостане.

Активисты отмечают, что Москва стремится маргинализировать государственные языки Идель-Урала, максимально сузить сферу их применения. Цель этих мероприятий – не только ослабить позиции конкретного языка, но и сократить число преподавателей, школьных учителей, ученых, писателей, журналистов, которые являются костяком национальной интеллигенции.

«Нет страшнее врага для народа, чем его интеллигенция, воспитанная оккупантом. Посмотрите: проходят «выборы» и учителя в избирательных комиссиях занимаются фальсификацией результатов волеизъявления, а затем идут учить детей. Так учителя сами себя лишают работы. Если вступит в силу закон о добровольном изучения национальных языков… кто пойдет учиться на учителя эрзянского языка, осознавая, что работы нет? Школа – это место, где язык изучается, преподается, развивается. Без обязательного изучения государственных языков останутся просто какие-то писатели, пишущие для себя. Однако их произведения будет просто некому читать», – объясняет Сыресь Боляень.

«Свободный Идель-Урал» призвал эрзян, мокшан, марийцев, чувашей, удмуртов, татар и башкир к активному проявлению собственной гражданской позиции. «Нельзя радоваться тому, что у нас отобрали еще не все права. Иначе наступит время, когда мы будем кричать, но некому будет нас слышать. Нас насильно превращают в русских, нас уничтожают. Значит мы имеем право защищаться всеми доступными методами», – резюмируют активисты.

Справка. Общественное движение «Свободный Идель-Урал» борется за независимость республик Эрзяно-Мокшания (Мордовия), Марий Эл, Чувашия, Удмуртия, Татарстан и Башкортостан. Движение выступает за восстановление института президентства в каждой из Республик Идель-Урала, за право республиканских властей самостоятельно определять и реализовывать свою внутреннюю и внешнюю политику. Целью «Свободного Идель-Урала» является создание интеграционного объединения шести республик с общей границей, общим экономическим пространством и коллективной системой безопасности.

admin

Добавить комментарий