Мари Башкортостана собрались на моление

11 августа в деревне Верхний Изяк Благовещенского района Башкортостана состоялось открытие кӱсото. В открытие принимали участие: община Марий Кумалтыш города Уфы, а так же Онаеҥ-влак (марийские жрецы) из Янаульского, Дюртюлинского, Краснокамского районов Башкортостана, а так же из Казани и из Москвы. Моление открыл Тӱҥ Онаеҥ Эрвел Мари – Верховный Жрец Восточных Мари Геннадий Павлович Пастиев.

Кӱсото – марийские священные рощи, используемые в качестве места проведения ритуалов марийской традиционной религии. Располагаются недалеко от деревни на возвышенных местах посреди полей в виде зелёного островка. Нередко эти рощи достигают 0,3—0,5 га, а иногда могут занимать площадь до одного гектара. В каждой священной роще есть главное дерево – Онапу – посредством которого идет общение с богами.

Марийские карты Башкортостана
Марийские карты Башкортостана
На марийское моление в Верхний Изяк так же прибыл 90 летний житель соседней деревни Янсыбай, который и показал точное место древней священной рощи - кӱсото. Он был на молениях здесь еще в детстве.Так сохранилась преемственность поколений. Не смотря на свой возраст он принимал полноценное участие во всех обрядовых действиях.
На марийское моление в Верхний Изяк так же прибыл 90 летний житель соседней деревни Янсыбай, который и показал точное место древней священной рощи — кӱсото. Он был на молениях здесь еще в детстве.Так сохранилась преемственность поколений. Не смотря на свой возраст он принимал полноценное участие во всех обрядовых действиях.

Накануне моления состоялось заседание «круглого стола», где обсуждались темы обучения по программе марийской традиционной религии. Такой учебный курс начнётся осенью этого года, в конце октября. Также марийские карты обсуждали тему сохранение кӱсото. Говорили о том каким образом включить кӱсото в список особо охраняемых объектов культурного наследия и многие другие темы.

Карт (онаеҥ) – жрец традиционной религии марийцев. У картов имеются помощники – ÿссö. Карты избираются собранием общинников – Погын. Картом обычно был мужчина 60 лет и старше (за неимением достойного – человек средних лет), знающий марийских божеств, зарекомендовавший себя степенной жизнью, умеющий скоро и бойко говорить. Давал имена новорождённым, освящал браки и погребал умерших.

admin

Добавить комментарий