Марийцы Удмуртии наградили Альберта Разина премией

7 декабря в республиканском Доме Дружбы народов Ижкара прошла отчётно-выборная конференция Национально-культурной автономии марийцев Удмуртской Республики.

Во время форума объявили о награждении Альберта Разина премией имени Ильи Токмурзина-Ломберского, сообщает сайт MariUver.

Во время конференции заслушали отчёт о работе автономии, его председателя и ревизионной комиссии. Прошли выборы председателя, членов Совета, ревизионной комиссии.

На форуме также выбирали делегатов на очередной Съезд народа мари, который пройдет в апреле 2020 года. Обсуждали также кандидатуру делегата от марийцев Удмуртии для участия в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов в Тарту.

На конференции подвели итоги конкурса за звание лауреата премии имени Ильи Токмурзина-Ломберского за 2019 год. Решили наградить Разина Альберта Алексеевича общественной премией за 2019 год — за значительный вклад в деле сохранения родного языка, традиционной религии в Удмуртской Республике и активную общественную деятельность — посмертно. Об этом сообщил представитель национально-культурной автономии марийцев Удмуртии.

Завершилась конференция отчётным концертом марийских самодеятельных коллективов и исполнителей.

Национально-культурная автономия марийцев Удмуртской Республики была создана в 2013 году с целью сохранения и популяризации национальной марийской культуры на территории Удмуртии. Активисты организации организуют марийские национальные праздники и фестивали, реализуют проект исследования и сохранения марийских священных рощ в Удмуртской Республике.

10 сентября в столице Удмуртской Республики совершил самосожжение ученый Альберт Разин. Он требовал защитить удмуртскую нацию и ее язык.

В январе 2019 г. Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность «растущим доминированием русского языка» при одновременном «отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств».

В мае 2019 г. Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN) обратился к министру образования Российской Федерации с призывом пересмотреть позицию касательно факультативного изучения национальных языков. Так FUEN отреагировал на обращение «Свободного Идель-Урала» от 17 октября 2018 г. о нарушении прав народов Идель-Урала на образование на родных языках.

admin

Добавить комментарий