К Куштау в Башкортостане подъезжают автобусы с полицией. Имам Стерлитамака просит мусульман не вмешиваться

Куштау

Защитники горы Куштау сегодня, 16 августа, из остатков разгромленного накануне лагеря, забора и ежей построили баррикаду. Видео подъезжающих к горе людей опубликовано в Телеграм-канале Куштау Онлайн. О прибывающих полицейских «Idel.Реалии» рассказал местный житель Эмиль.

Об этом сообщает собственный корреспондент «Idel.Реалии» Артур Асафьев с Куштау.

— Я нахожусь в деревне Урняк Ишимбайского района. Сейчас подъезжают два автомобиля с полицией и три автобуса, полные полиции. Собралось не менее 500 машин, очень много людей. Точка зрения местной мечети — они объясняют с точки зрения ислама, что мусульмане должны быть подальше от смуты. Имам Стерлитамакского района Ришат хазрат [Рафиков] просит мусульман не вмешиваться в конфликт, — рассказал он «Idel.Реалии» по пути на гору.

Около 50 человек было задержано в Ишимбайском районе Башкортостана накануне во время столкновений защитников шихана Куштау с сотрудниками частных охранных предприятий, присланных на «флешмоб», организованный в защиту разработки горы для «Башкирской содовой компании».

Несмотря на активные протесты жителей республики, в августе 2019 года компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Руководство «Башкирской содовой компании» (БСК) продолжает заявлять, что разработка шихан не оказывает никакого влияния на экологию республики.

«Гринпис» обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг подготовки к разработке шихана Куштау в Башкортостане.

На этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесённых в Красные книги России и Башкортостана.

admin

Добавить комментарий