Кудымкарский коридор

К северу от Республик Идель-Урала расположены субъекты федерации автохтонных, преимущественно финно-угорских, народов – коми-зырян, хантов, манси и ненцев. Эти регионы (республика и автономные округа) составляют, наподобие Идель-Урала, единый массив, выходящий к побережью Северного Ледовитого океана.

Не так давно существовал еще один субъект федерации, являвшийся фактически связующим звеном между Идель-Уралом и регионами северных народов, – Коми-Пермяцкий автономный округ (административный центр – Кудымкар). От Удмуртии автономию коми-пермяков отделял лишь один район Пермской области (Сивинский). На севере автономный округ примыкал к Республике Коми. Коми-Пермяцкий национальный округ был образован в 1925 г., с 1977 г. являлся автономным округом. После распада СССР автономия коми-пермяков стала субъектом Российской Федерации наравне с соседними областями и республиками.

Этнически коми-пермяки тесно связаны с коми-зырянами (титульным народом Республики Коми). Они говорят практически на одном языке, что дает основания для идей о едином народе коми. Ближайшими родственниками обеих групп коми являются удмурты. Согласно переписи 2010 г., коми-пермяки составляли 59% населения территории бывшего Коми-Пермяцкого национального округа. Это весьма высокий показатель. К примеру, в Удмуртии доля титульного этноса составляет всего 28%, а в Коми – 23,7%.

В 2005 г. выход Идель-Урала к Республике Коми и соседним автономным округам северных народов через «Кудымкарский коридор» был ликвидирован российской властью. Прикрываясь решением местного референдума (традиционный способ «легитимации» аннексий), Коми-Пермяцкий автономный округ объединили с Пермской областью в Пермский край. Округ перестал быть автономией и субъектом федерации. В новом субъекте РФ – Пермском крае – доля коми-пермяков составила 3,2% от общего числа населения.

Таким образом, ликвидация Коми-Пермяцкого автономного округа продолжила российскую политику изоляции Идель-Урала, начатую советской властью во время образования и расширения Оренбургского коридора между Башкортостаном и Казахстаном.

admin

Добавить комментарий