Коми и имперская политика в Арктике

Республика Коми

Для обитателей средних широт бассейн реки Печоры, Северный Урал, побережье Баренцева моря – непривлекательные и малопригодные для жизни места. Однако для целого ряда коренных народов – это их Родина. Жизненный уклад, быт, занятия – все было приспособлено к суровым условиям. Так люди жили здесь веками, беря от прогресса все необходимое, но оставаясь при этом собой.

Что же влечет на холодные земли коми и ненцев представителей «государствообразующего народа»? Несомненно – природные богатства. Раньше это были пушнина, рыба, лес, драгоценные камни. Сейчас на первое место вышли ресурсы недр – нефть, газ, уголь. Эксплуатируя природную среду обитания коренных народов, империя преподнесла им взамен сомнительные дары – русификацию, алкоголизацию, коллективизацию и тому подобное.

Признать наличие у коренных народов Севера прав на самоопределение были вынуждены большевики в момент своей слабости. В частности, 22 августа 1921 года образована Автономная область Коми (Зырян). По началу, она имела обширный выход к Северному Ледовитому океану – от Чешской губы до Карского моря. То есть, включала практически всю территорию современного Ненецкого автономного округа, за исключением Канинской тундры с одноименным полуостровом и океанских островов. Объединение земель коми и ненцев являлось неплохой идеей, хотя и разделяло ненецкие территории, оставляя на востоке ненцев Ямала и Таймыра.

Очень скоро из состава АО Коми (Зырян) изъяли часть побережья на западе, отодвинув границу восточнее Печорской губы. Окончательно Коми потеряла выход к океану 15 июля 1929 года с образованием Ненецкого округа. Еще ранее Коми включили в состав Северного края, сохраняя ее автономию. Административная реформа, повлекшая образование ряда крупных краев, в том числе Северного, себя не оправдала. Уже в 1936 году Северный край разделили, а Коми была преобразована в автономную ССР. Несмотря не неудачу советского опыта, современная российская власть решила наступить на те же грабли с идеей укрупнения, вновь слепив Северный край.

Ненецкий округ остался в составе Архангельской обрасти, неестественно отрезая Коми АССР от выхода к океану. В 1977 году статус округа был повышен до автономного, но опять же с подчинением Архангельску.

29 августа 1990 года Коми АССР среди первых в РСФСР провозгласила декларацию о государственном суверенитете. Это позволило ей поднять свой статус до союзной республики 21 мая 1991-го, однако Союз уже доживал последние месяцы своего существования. Согласно конституции Российской Федерации 1993 года, страны коми и ненцев стали субъектами федерации, первая как республика, вторая как автономный округ.

Карта АО Коми (Зырян) 1928 года
Карта АО Коми (Зырян) 1928 года

Наличие сплошного пояса национальных образований между Казахстаном и Арктикой повышает шансы их народов на самодостаточное существование и экономическое процветание. Помимо богатых залежей углеводородов, немаловажную роль играет доступ к океану. Ведь с тенденцией глобального потепления актуализируется и вопрос контроля над Северным морским путем.

Но империя делает все, дабы разбить этот сплошной пояс, перерезав его русскими «коридорами»: Оренбургским (между Казахстаном и Башкортостаном), Кудымкарским (между Удмуртией и Коми). Изъятие из состава Коми ненецких земель и подчинение их Архангельску – из той же серии. Сейчас Ненецкий АО административно входит в Архангельскую область, но остается субъектом федерации. Полное же слитие с русским регионом поставит крест и на самоопределении ненцев, и на арктических перспективах Коми и Идель-Урала.

Вот почему народам Поволжья стоит задуматься об анонсированной административной реформе и встать на защиту ненцев и коми. Пример, правда, прямо противоположный, подает нам официальный представитель Мордовии Петр Тултаев, донося в прокуратуру на активистов коми национального движения.

admin

Добавить комментарий