Кальюлайд пригласила Путина в Эстонию

15 октября, президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправила приглашения финскому, венгерскому и российскому коллегам – Саули Ниинистё, Яношу Адеру и Владимиру Путину – на предстоящий летом VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов.

«Мне приятно, что в этот раз всемирный конгресс пройдет в Эстонском национальном музее, который благодаря своей постоянной экспозиции финно-угорских народов даст обзор о нашем общем и богатом наследии», – написала глава ЭР. Керсти Кальюлайд добавила, что это мероприятие даст возможность вместе обсудить сохранение культурного наследия финно-угорских народов в быстро меняющемся мире.

Также Керсти Кальюлайд предложила главам трех государств одновременно посетить Эстонию с двусторонним визитом. «Так мы сможем продолжить конструктивное общение, которое, хочется верить, будет способствовать взаимопониманию наших стран, углублению наших добрососедских отношений, сотрудничеству в регионе Балтийского моря и на мировой арене», – объяснила президент. Устные приглашения президенты Финляндии, Венгрии и России получали от нее и ранее.

Владимир Путин получил приглашение 18 апреля, когда Керсти Кальюлайд находилась с визитом в Москве. «В ответ на приглашение он сказал, что Тарту – красивый город», – говорила в апреле Кальюлайд.

Исполнительный директор занимающегося организацией конгресса НКО «Учреждение Фенно-Угриа» Вийа-Кади Раудалайнен объяснила, что хотя подобного рода мероприятия являются независимыми от правительств и партий, участие президентов дает им вес и помогает лучше понять цели, которые преследуют организаторы. «Это помогает развить и защитить национальное самосознание финно-угорских народов, культуру и языки, а также содействовать сотрудничеству на различных уровнях и повышать осведомленность широкой общественности о финно-угорских народах».

На конгрессе, который с 17 по 19 июня пройдет в Эстонском национальном музее, помимо сохранения языка будет обсуждаться влияние климатических изменений на людей и вопросы культурных инноваций.

Напомним, что 10 сентября в Ижевске у здания Госсовета удмуртский ученый и общественный деятель Альберт Разин сжег себя заживо, протестуя против языковой политики Российской Федерации.

В октябре, на первой сессии Госсобрания Республики Марий Эл разгорелся скандал из-за устранения мари со всех ключевых постов в республике.

В том же месяце стало известно, что в Республике Мордовия приостановилось издательство журналов на эрзянском языке.

11 октября эрзянский Инязор Сыресь Боляень прибыл в Эстонию, где выступил на конференции «Коренные народы и языки в глобализированном мире. Вызовы, возможности и угрозы», что состоялась в Институте эстонского языка в Таллинне. Обращаясь к учёным, он заявил, что на практике удовлетворение национальных и культурных потребностей коренных народов РФ сводится к фольклорным фестивалям с плясками и пением в национальных костюмах. 

admin

Добавить комментарий