Итоги голосования в Ненецком округе объяцнили национальным вопросом

Ненцы. Фото: Камиль Нуреев. Bird In Flight.

Свыше 55% жителей Ненецкого автономного округа, пришедших на избирательные участки, проголосовали против поправок в Конституцию. Врио губернатора НАО Юрий Бездудный считает, что таким образом жители выступили против объединения округа с Архангельской областью, о котором активно говорили в мае этого года.

По итогам голосования НАО стал единственным субъектом Федерации, где не поддержали изменение Основного закона страны. В графе против знаки поставили более 55% проголосовавших, за высказались свыше 43% пришедших на участки жителей. Таким образом большинство жителей самого малочисленного региона РФ в очередной раз выступили против возможного слияния двух регионов, считает врио губернатора губернатор НАО.

«Да, большинство жителей высказалось против. Уверен, что эти голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области», — написал Юрий Бездудный на своей странице ВКонтакте.

Результаты голосования по НАО
Результаты голосования по НАО

13 мая врио руководителей Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Вопрос планировалось вынести на референдум в этом году. Однако из-за акций протеста жителей самого малочисленного округа уже 27 мая Цыбульский и Бездудный сообщили, что референдум по объединению в этом году не состоится и любое решение будет приниматься с оглядкой на жителей.

Напомним, что жители округа выступили против слияния регионов, боясь потерять национальную идентичность.

admin

Добавить комментарий