«Живая цепь» в защиту Куштау собрала сотни людей

Куштауны яклау чарасында йөзләрчә кеше катнашты

В минувшую субботу у горы-шиханы Куштау вновь состоялся флешмоб под названием «Живая цепь». Сотни людей, приехавших из разных районов и городов Башкортостана, выстроились в цепочку у подножия горы, символизируя решимость защитить ее от угрожающей ей промышленной разработки.

Журналист «Idel.Реалии» Артур Асафьев пишет, что среди защитников шихана было много местных жителей из прилегающих к горе поселков Урняк, Бельский, а также из Стерлитамака, Салавата, Ишимбая. Из Уфы и других городов приехали активисты местного штаба Навального и организации «Башкорт». В цепочке были замечены люди, специально приехавшие на акцию из Москвы и некоторых других российских городов.

Активисты простояли в «Живой цепи» около часа, периодически скандируя «Куштау, живи!»

В конце акции защитники горы поднялись на склон, выстроившись в надпись «Куштау, живи!», и зажгли фонарики.

По разным оценкам, число участников флешмоба составило от 700 до 900 человек. В аналогичной акции, прошедшей в середине минувшего декабря, участвовало более 500 человек.

Напомним, что в декабре прошлого года глава республики Радий Хабиров, выступая с посланием Госсобранию, категорично заявил, что «Куштау будет разрабатываться». «Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов», — сказал Хабиров.

«Сегодняшняя акция в очередной раз доказала, что Хабиров проигрывает народу в этой войне за Куштау. Жители республики не боятся его угроз, они боятся потерять своё родное и поэтому готовы выходить. И дальше будут выходить. А если Хабиров осмелится все же на разработку, то Шиес будет казаться детской игрой по сравнению с тем, что будет творится на Куштау. После сегодняшней акции мы уверены, что разработка Куштау будет стоить карьеры Хабирову», — отметил популярный в республике анонимный Телеграм-канал «Башкирское национальное движение».

В августе 2019 года компании «Приволжскнедра» выдали лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении горы АО «Сырьевая компания». Ранее, в декабре 2018 года врио главы Башкортостана Радий Хабиров объявил, что, в соответствии с достигнутой в правительстве РФ договоренностью гора Куштау будет отдана БСК под сырьевую разработку. Одновременно Хабиров распорядился создать на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарк с включением в него гор-шихан Торатау и Юрактау, имеющих охранный статус.

admin

Добавить комментарий