ЕСПЧ встал на сторону марийцев

Европейский суд по правам человека 14 января вынес решение по делу журналиста и гражданского активиста из Марий Эл Георгия Пирогова, ему присуждена компенсация в размере 10500 евро.

Об этом сообщил журналист «Idel.Реалии» Дмитрий Любимов со ссылкой на офис правозащитной организации «Человек и Закон». Пирогов 14 лет назад выступил на митинге общественного движения «Марий Ушем». Он раскритиковал политику Леонида Маркелова (бывший глава республики, арестован по обвинению в совершении коррупционного преступления в апреле 2017 года, обвинил его в ведении политической борьбы криминальными методами). ЕСПЧ установил нарушение статьи 10 Европейской конвенции, защищающей свободу выражения мнений.

После митинга губернатор потребовал признать выступление активиста клеветой (часть 3 статьи 129 Уголовного кодекса). Георгий Пирогов разъяснял в последовавших за обращением Маркелова судах, что высказывания на митинге были оценочным суждением, касающимся деятельности всей исполнительной ветви региональной власти. 28 марта 2007 года мировой суд города Йошкар-Олы признал, что в выступлении Пирогова прозвучала клевета в адрес главы Марий Эл Леонида Маркелова. Журналист и общественник был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство чиновника.

Гражданский судебный процесс, состоявшийся вслед за уголовным подтвердил вину Георгия Пирогова. И обязал выплатить в пользу Маркелова 30 тысяч рублей и опубликовать опровержение. Журналист выполнил требования. После этого он попытался опротестовать их в вышестоящих судах. Но это ни к чему не привело.

В 2008 году, после того, как все средства правовой защиты на национальном уровне были исчерпаны, Пирогов совместно с “Человек и Закон” направил свою жалобу в ЕСПЧ. В апреле 2017 Европейский суд принял ее к рассмотрению. Суд направил властям России вопросы о том, было ли обеспечено справедливое судебное разбирательство и нарушен ли Пироговым допустимый предел публичной критики в отношении представителя власти.

В решении ЕСПЧ по делу Пирогова, опубликованном 14 января содержится окончательный вывод, что допустимая критика в отношении публичного лица в выступлении активиста не превышена, обсуждение на митинге имело общественный интерес и способствовало развитию политической дискуссии.

По словам представлявшего интересы Пирогова сопредседателя правозащитной организации «Человек и Закон» Сергея Подузова, решение ЕСПЧ важно для республики Марий Эл:

— Журналист Георгий Пирогов доказал в Европейском суде по правам человека, что можно критически высказываться о происходящем в регионе, поднимать дискуссию в рамках общественного интереса и самое важное, глава Марий Эл отвечает практически за все процессы происходящие в регионе (работа правоохранительных органов, работа прокуратуры, наличие оппозиционных взглядов, гарантии соблюдения прав человека и прочее), — отмечает он. — Об этом мы заявляли во время следствия, и во время рассмотрения дел в судах республики. К сожалению, никто не хотел этого слышать. Нам пришлось ждать решения ЕСПЧ 11 лет, и в итоге мы добились справедливости.

admin

Добавить комментарий