ЕГЭ должен сдаваться на родных языках

«Свободный Идель-Урал» обратился к Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки с просьбой инициировать устранение дискриминационных норм закона, по которым представителям народов России запрещается сдавать Единый государственный экзамен на родных языках.

Напомним, замечания и пожелания по улучшению ЕГЭ Рособрнадзор ежегодно собирает после завершения основного периода экзаменационной кампании.

– Как компромиссный вариант, предлагаем предусмотреть возможность, по желанию выпускника, сдавать Единый государственный экзамен на государственном языке республики (для выпускников общеобразовательных учебных заведений в национальных республиках РФ), – отмечается в тексте.

Такой подход, хотя и не удовлетворяет образовательные потребности народов России, но частично устраняет неравенство, заложенное законодателем в образовательной сфере.

– Также настаиваем на необходимости включения государственных языков национальных республик РФ в число обязательных предметов. То есть, удмуртский язык в Удмуртии, как и татарский в Татарстане, должен сдаваться школьниками в обязательном порядке – как государственный язык республики, – добавляют в СИУ.

«В каком состоянии эрзянский язык в Республике Мордовия? Его превратили в декоративный атрибут фольклорных представлений. Такое же положение у мокшанского, марийского и удмуртского языков. Не лучше ситуация и с чувашским, башкирским и даже татарским языком. Москва развивает только русский язык, усиливая и без того прочные позиции этого языка в сфере госуправления, науки и образования. Нам говорят, что у эрзян, удмуртов или у татар такие же права как и русских. Все равные, только русские немного ровнее: высшее образование только на русском, ЕГЭ – исключительно на русском. Если РФ действительно федерация – в чём проблема? Разрешите нам сдавать ЕГЭ на государственных языках республик. Создайте полный образовательный цикл на госязыках республик: от детского садика до университетов. Это обязанность РФ. Эрзя или мари – такие ж е граждане РФ, как и русские. А то выходит так: тюрьмы и зоны строить – в Мордовии, нефтедоллары выкачивать – из Татарстана, утилизация радиоактивных отходов – в Удмуртии, а язык… только русский, тут без вариантов. Так в чём смысл такой «федерации»?», – объяснил свою позицию Сыресь Боляень, автор обращения.

Обращение "Свободного Идель-Урала" к Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки с просьбой инициировать устранение дискриминационных норм закона, по которым представителям народов России запрещается сдавать Единый государственный экзамен на родных языках
Обращение «Свободного Идель-Урала» к Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки
admin

Добавить комментарий