Евросоюз решил принять свой аналог акта Магнитского

Министры иностранных дел стран Евросоюза согласились внедрить режим санкций за нарушение права человека по аналогии с актом Магнитского в США.

Об этом пишет EUObserver. «Сегодня ЕС единогласно решил на законодательном уровне установить режим санкций за нарушение прав человека», — заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Акты Магнитского действуют в США, Канаде, Великобритании и странах Балтии. Санкции нацелены на отдельных иностранцев, причастных к нарушению прав человека.

Санкционный режим назван в честь Сергея Магнитского, российского активиста по борьбе с коррупцией, который умер в московском СИЗО в 2009 году.

«Политическое соглашение», принятое в Брюсселе, будет передано в Службу ЕС по иностранным делам для подготовки соответствующей юридической документации. По оценкам, на это может уйти около полугода.

«Совету ЕС нужно будет официально принять меры. Сегодняшнее решение является шагом в этом направлении, но важным», — сказал дипломат.

Акт Магнитского был принят в декабре 2012 года в США. Согласно закону, отменялась поправка Джексона-Вэника и вводились персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека и принципа верховенства права в России.

Закон назван в честь бизнесмена Сергея Магнитского, который в 2009 году был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя 11 месяцев предварительного заключения Сергей умер в больнице Следственного изолятора № 1 города Москва.

Напомним, что в сентябре 2019 эрзянский инязор обратился в ПАСЕ с просьбой дать оценку национальной политике РФ. Боляень попросил поручить Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ изучить обстоятельства, при которых удмуртский ученый Альберт Разин был вынужден прибегнуть к самосожжению с целью защиты удмуртской языка.

admin

Добавить комментарий