Горит тайга в Республике Коми

Пожар в Республике Коми

В Коми регистрируется рост лесных пожаров. Об этом сегодня, 17 июля, журналистам сообщил начальник Главного Управления МЧС РФ по Коми, полковник внутренней службы Алексей Пархомович.

Сезонный риск для Коми – это лесные пожары и неблагоприятные погодные условия в виде сухих гроз, в результате чего и возникают природные пожары.

В республике сейчас пик пожароопасного сезона — стоит жара, ветрено, нет дождей. Большую часть парашютистов-пожарных Владимир-Валентин Уйба с помпой отправил в Красноярск. Позорная политика руководства региона по отношению к АвиаЛесоОхране, начатая еще при Сергее Гапликове, — сокращение зарплат, давление на сотрудников, палочная система и большой объем работы, в том числе и низкооплачиваемой, — привели к тому, что из 400 парашютистов-пожарных у нас осталось 38. Уйба продолжил дело предшественника — отправил 20 из них тушить пожары в другой регион, мало заботясь о том, что будет происходить с лесами в Коми.

Обычно июль в республике — это время сухих гроз, и нынешний год — не исключение. И именно сейчас у нас один самолет АН-2 на всю республику и серьёзная нехватка людей. На прошлой неделе только в Усть-Куломском районе было 10 пожаров, но эту информацию власти скрывают.

Сейчас лесопожарный центр Троицко-Печорского района набирает добровольцев, чтобы тушить тайгу — там было уже 8 пожаров, в самом крупном сгорело 85 га леса. Добровольцам за тяжелую и опасную работу платят смешные 270 рублей в час. Причем, экипировку, антикомарин и даже сухпаёк человек должен обеспечить себе САМ. В такой же ситуации находятся и профессиональные пожарные.

admin

Добавить комментарий