В Чебоксарах все-таки появился памятник Ивану Грозному

В Чувашии в сквере имени поэта Константина Иванова в Чебоксарах установили памятник Ивану Грозному. О церемонии открытия власти города предпочли промолчать.

В Чебоксарах все-таки появился памятник царю Ивану Грозному. Установили небольшой монумент, обнесенный антивандальным стеклом в сквере имени поэта Константина Иванова. О дате и времени открытия власти города предпочли благоразумно промолчать. О предстоящей церемонии не оповестили СМИ, не было никакой информации о предстоящем событии и на сайте городской мэрии. Впрочем, это и не удивительно. Многочисленные голосования ясно дали понять, что Иван IV Грозный — не самое лучшее украшение Чебоксар. Правда, противники установки монумента побеждали всегда с небольшим отрывом. Возможно, противники попросту были активней.

Идея о памятнике впервые появилась в 2015 году. Казалось бы, там она должна была и остаться. Четыре года назад собирался специальный ученый совет, который аргументированно доказал, что памятнику не место на чувашской земле. В качестве обоснований ученые приводили несколько аргументов. Во-первых, могли бы обидится марийцы и татары, пострадавшие от грозного царя. Во-вторых, возможны спекуляции по поводу присоединения Чувашии к Российской империи. Кроме того, эксперты ссылались на негативное отношение к Ивану Грозному представителей РПЦ. Ну и, наконец, логичнее было бы увековечить память русского царя в Алатыре, в котором Иван Грозный хотя бы бывал лично.

На этом дискуссии прекратились до ноября 2018 года. Тогда администрация Чебоксар «порадовала» жителей города задумкой подарка на 550-летний юбилей. Начальник отдела образования Дмитрий Захаров писал в соцсетях о том, что власти хотят развеять ореол кровавого тирана, витающий вокруг памяти царя уже не первое столетие. Так же он напомнил роль Ивана Грозного в территориальном становлении Русского государства. За годы правления монарх почти вдвое увеличил русские земли, присоединив Казанское и Астраханское ханства, земли Ногайской орды и другие территории. С расширением границ государства, укреплялось и его влияние на внешнеполитической арене тех времен. Одним словом, кроме кровавых казней, Ивана Грозного есть еще чем вспомнить, считает Захаров. И самая главная причина, по которой столице Чувашии был необходим этот памятник, по версии начальника отдела образования, это то, что Иван Грозный — создатель Чебоксар, как полноценного города.

Так как многие выступили резко против такого «подарка», власти идею оставили. Но, как оказалось, ненадолго. Сегодня полуметровая скульптура царя Ивана Грозного все же появилась в столице Чувашии. На открытии памятника присутствовали мэр города Алексей Ладыков, его зам, курирующий культуру, Алла Салаева и начальник управления образования Дмитрий Захаров. Ученых республики на церемонии представлял декан историко-географического факультета ЧГУ Олег Широков. От РПЦ присутствовал митрополит Чебоксарский Варнава.

Открытие памятника прошло тихо. А вот после разыгралась буря. Разгневанные жители республики требуют демонтировать монумент, выдвигая при этом и политические требования. «Действительно, установка памятника Ивану Грозному в Чебоксарах против воли чувашских ученых и старейшин — это ПЛЕВОК В ДУШУ ЧУВАШСКОГО НАРОДА! Глава администрации Чебоксар Ладыков нагло плюет на волю чувашей! Долой Ладыкова! В отставку Ладыкова! Долой главу отца уголовника! Совсем обнаглел от безконтрольности! Ладыкова чебоксарцы не избирали прямым голосованием. Вернуть прямые выборы мэра Чебоксар!», — пишет неизвестный пользователь на страницах блога «IdelРеалии». По большому счету, этот комментарий объединил в себе множество других. Суть всех — горожане недовольны не столько самим фактом установки монумента, сколько тем, что их мнение в очередной раз проигнорировали.

В защиту и памятника, и тех кто его открывал можно напомнить недавно установленный на здании рескома КПРФ барельеф Иосифа Сталина. От рук «вождя народов» пострадало намного больше семей в современной Чувашии да и России в целом, чем от Ивана Грозного. Однако, его открытие прошло почти незамеченным. Конечно, царь Грозный — личность одиозная. Но он — часть нашей истории, переписать которую ни жители Чувашии, ни любой другой области или республики не вправе. Да и администрация города, в отличие от коммунистов, денег на «бронзового царя» ни у кого не просила и в бюджет не залезала. Все работы по созданию и установке памятника оплатил гендиректор ПАО «Дорисс» Владислав Рощин. По крайней мере, официально.

P.S Только что стало известно, что памятник Ивану Грозному — первый экспонат исторического музея под открытым небом. Информацию об этом разместил на своей странице в Instagram глава администрации города Алексей Ладыков.

Любовь Волжанская, «Версия-Чувашия»

admin

Добавить комментарий