В Уфе суд снова продлил арест политику Айрату Дильмухаметову

Некоторые члены СПЧ при главе РБ просили изменить меру пресечения, – сообщает сайт «ProUFU».

В Уфе Кировский райсуд снова продлил арест политику Айрату Дильмухаметову, подозреваемого в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. На этот раз до 6 января.

Как уточняет издание, судья приобщил к делу ходатайства о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на личное поручительство, подписанные членами Совета по правам человека при главе РБ. В числе подписавших документ редактор «Эхо Москвы в Уфе» Руслан Валиев, редактор «Коммерсант-Уфа» Наталья Павлова, руководитель Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин, Жукова, политолог Сергей Лаврентьев, наш редакционный директор Рауфа Рахимова, экс-депутат Госсобрания РБ Ильдар Исангулов и социолог Арсен Нуриджанов, не являющийся членов СПЧ.

Отметим, что несмотря на число подписавшихся, большинство членов СПЧ не поддержали заявление от имени Совета с просьбой отпустить Дильмухаметова из-под ареста. В результате, суд не нашел оснований менять меру пресечения.

Напомним, Айрат Дильмухаметов был арестован 15 марта этого года. За день до ареста оперативники УФСБ по РБ провели обыск дома у политика. В конце апреля на заседании по продлению меры пресечения стало известно, что УФСБ возбудило в отношении политика дело о публичных призывах к терроризму (ст. 205.2 УК РФ). После этого арест политика был несколько раз вновь продлен.

Общественное движение «Свободный Идель-Урал» неоднократно требовало от российских властей прекратить преследование башкирского политика. 13 апреля активисты СИУ пикетировали дипломатические представительства Российской Федерации в США и в Украине.

Айрат всегда выражал критические взгляды на современное федеральное устройство государства, а точнее, на несоблюдение, на его взгляд, их принципов федеральным центром. Отметим, что многими его риторика воспринимается как крайне националистическая. Но при всем при этом после двух тюремных сроков, Дильмухаметов «позабыл» о революционных путях и начал говорить о «переформатировании федеральных отношений».

admin

Добавить комментарий