В Украине презентуют новый эрзянский журнал

ĚRZÄŃ VAL

Главный старейшина эрзянского народа Сыресь Боляень анонсировал презентацию первого эрзянского общественно-политического журнала. Издание представят в Киеве, где расположилась редакция нового журнала.

«Мы назвали наш журнал «ĚRZÄŃ VAL», что переводится как «эрзянское слово». Миссия журнала соответствует названию – нести слово для эрзян и об эрзянах. То есть информировать наш народ о деятельности Кирдийюр – национальных представительных органов, рассказывать миру об эрзянском народе, о его борьбе за культурные, экономические и политические права. Однако, это не значит, что журнал публикует исключительно документы национального движения. Мы пробуем исцелить наш народ от тяжкого недуга – созерцания мира чужими глазами. Эрзя, как и представители других народов Идель-Урала, привыкли жить под постоянным имперским давлением. Нас все время приучают сверяться с Москвой. Создали систему национальных представительных органов – а что об этом скажут в Москве? Решили отказаться от использования кириллицы – а как на это отреагируют русские? Хотим отправить на Всемирный конгресс финно-угорских народов эрзянскую делегацию – а как на это посмотрит мэр Саранска Тултаев? Пора понять, что мы имеем собственные интересы, которые часто не только не совпадают, но и прямо противоречат интересам чиновников и федерального центра. Настало время исцелиться и посмотреть на мир собственными глазами, глазами эрзян. Время заявить о наших правах и интересах. Журнал «ĚRZÄŃ VAL» предназначен для решения именно этих задач», – объясняет Инязор Сыресь Боляень.

Член редакционной коллегии Ожомасонь Кирдя сообщил, что первый выпуск журнала вышел тиражом сто экземпляров и будет распространяться бесплатно. Более половины материалов в журнале на эрзянском языке. Некоторые дублированы на английском. Несколько текстов написано на русском и украинском. Все расходы, связанные с макетированием, печатью и распространением издания, взял на себя Секретариат Инязора, работающий за счет добровольных взносов эрзян. Смета первого номера составила 800 долларов США. Редколлегия планирует издавать журнал дважды в год. Электронная версия «ĚRZÄŃ VAL» появится в свободном доступе в день презентации, которая состоится 30 июня в 11:00 и будет транслироваться онлайн.

admin

Добавить комментарий