В Татарстане провели марийские моления

Марийское моление в Татарстане

12 июля в деревне Ильнеть Менделеевского района Республики Татарстан прошли моления приверженцев Марийской традиционной религии (МТР).

Ритуал начался в центре деревни у памятника погибшим односельчанам во Второй мировой войне. Священнослужители прочитали молитвы за упокой души умерших. Они просили, чтобы в деревне сохранился спокойный уклад жизни, провели очищение деревни от негатива и темных сил, и просили здоровья для жителей деревни.

Затем моления перенеслись в священную рощу марийцев Ильнети Пекиш кӱсото. На священное действо пришли более десяти человек. Богослужение провели священнослужители карты, которых специально пригласили для этого, так как в селе нет своего духовного лидера МТР.

«Мы благодарим старейшего карта Леонида Шабалина, священнослужителей Валерия Галиева и Семена Кудрявцева за их доброту и прекрасное проведение ритуала с марийцами Ильнети и будем надеяться, что на следующие моления придут больше людей, которым так не хватает духовной поддержки в наше время», — говорит Иван Иванов.

Марийское моление в Татарстане
Марийское моление в Татарстане

Марийцы Татарстана, которые стали забывать религию предков, начали пробуждаться и возвращаться к своей вере, когда далекие предки марийцев ходили в священные рощи, приносили дары, благодарили и просили у Ош Поро Кугу Юмо, чтобы на земле был мир, благополучие и спокойная жизнь, считает И.Иванов.

По материалам Ивана Иванова, MariUver

admin

Добавить комментарий