В Российской Академии Наук готовятся к распаду России

В Российской академии наук рассчитали гипотетический сценарий, в котором Российская Федерация распадается на автономные образования по границам федеральных округов.

Об этом сообщает сайт Region.expert со ссылкой на Finanz.ru. Расчеты проводились по аналогии с моделированием распада СССР в конце 1980-х годов. Учёных интересует, в первую очередь, экономическая составляющая вопроса. И результаты исследований, по словам доктора экономических наук, члена-корреспондента РАН Виктора Суслова, оказались «удручающими».

«Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ. В состоянии автаркии он сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. Это даже больше, чем аналогичный российский показатель накануне распада СССР (64,6%)», — делится итогами расчетов академик.

Неплохо, по его словам, выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%). Самым же злостным «паразитом» на «теле» России является Центральный федеральный округ.

«Его вклады в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причем результатом его взаимодействия с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть», — рассказывает Суслов.

«Сложившаяся ситуация – следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны. Чисто умозрительно можно сопоставить нынешнее российское состояние с СССР накануне распада», — заключают учёные Российской Академии Наук.

admin

Добавить комментарий