В Мордовии запретили презентацию эрзянской поэмы

Эрьмезь

Презентация эрзянской поэмы «Эрьмезь», запланированная на ближайшие дни в Саранске, сорвана из-за вмешательства Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

«Эрьмезь» – поэма репрессированного советской властью эрзянского поэта и писателя Якова Кулдуркаева. Эрзянская интеллигенция считает поэму одним из самых ярких явлений в литературе своего народа. Поэт Артур Моро так оценил это произведение: «В тридцатые годы была создана гениальная поэма Я. Я. Кулдуркаева «Эрьмезь», которую по значимости для эрзянского народа можно сравнить только со «Словом о полку Игореве» для русского народа. Эта поэма стала сияющей вершиной эрзянской поэзии и всей литературы и служит большим вкладом в сокровищницу мировой поэзии…»

Поэма так и не была издана при жизни поэта. В 1988 г. она публиковалась отдельными частями в журнале «Сятко». Лишь в 2019 году, в рамках празднования 125-летнего юбилея автора, эрзянский фонд «Руця» выступил с инициативой издания «Эрьмезь». Откликнулись эрзяне и друзья эрзя народа, на пожертвования которых произведение было издано сразу на двух языках – на эрзянском и русском.

Руководитель фонда «Руця» Эрюш Вежай сообщил, что запланированная презентация, которая должна была состоятся в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина Республики Мордовия с участием эрзянской поэтессы Маризь Кемаль, сорвана из-за вмешательства Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

«Принявшим участие в издании книги непонятны действия Миннаца республики о необходимости «глубокого изучения» текста издания для разрешения презентации. Автор текста Я. Кулдуркаев был реабилитирован ещё при советской власти, а поэма печаталась в прошлом. Тем более, что и в настоящее время в РФ нет цензуры. Пока. Да и Министерство нацполитики РМ не наделено законодательством РФ правом цензурирования. Пока» – прокомментировал ситуацию руководитель фонда «Руця» Эрюш Вежай.

Поэма «Эрьмезь» Якова Кулдуркаева

Поскольку с 2002 г. в Российской Федерации на законодательном уровне запрещено использование латинской графики для государственных языков республик – поэма «Эрьмезь» была напечатана на кириллице.


Биографическая справка

Яков Кулдуркаев (1894 — 1966) — эрзянский поэт и писатель. Автор поэмы «Эрьмезь» и ряда произведений для детей. Родился в селе Лобаски (ныне Атяшевский район Республики Мордовия). Участник Первой мировой и Гражданской войны. В 1923 году поступил на курсы счетоводов в Москве, которые вскоре окончил. Работал счетоводом, бухгалтером, ревизором. В 1938 году был репрессирован советской властью как «враг народа». Отбывал заключение в лагерях Коми АССР, Новгородской и Джамбульской областей. Реабилитирован в 1958 году.

После освобождения из концлагеря так и не смог возобновить подорвоное здоровье. Скончался в 1966 г. Похоронен в родном селе.

admin

Добавить комментарий